Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation a 1 inconnue ac des x au carré

Posté par justavine (invité) 05-03-05 à 09:22

BONJOUR
voila je n'ai aucune idé de comen résoudre ces 2 équations merci de bi1 vouloir m'exliquer:
(2x-5)(x+2)=(x+2)le tt o caré -14
(2x-5)(x+2)=2(x+2) le tt o caré
merci d avance  é désolé de na pa metre lé caré je ne c pa faire

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation a 1 inconnue ac des x au carré 05-03-05 à 10:01

  

équation a 1 inconnue ac des x au carré

Posté par justavine (invité)désolé 05-03-05 à 10:08

désolé de ne pas m'être exprimé correctement:
voilà j'ai du mal à résoudre les 2 équations que j'ai écrites précédemment merci de bien vouloir m'expliquer
promis je nécrirais plus en SMS

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équation a 1 inconnue ac des x au carré 05-03-05 à 10:15

ok dans ce cas, je peux t'aider

(2x-5)(x+2)=(x+2)²-14
(2x-5)(x+2)-(x+2)²+14=0
// tu factorises
x(x-5)=0
Un produit de facteurs est nul si au moins un des facteurs est nul, donc :

x=0

ou

x-5=0
x=5

S={0;5}



Voila pour la première, tu fait pareil pour la deuxième

@+

Posté par justavine (invité)re 05-03-05 à 11:50

je suis désolé mais je n'y arrive vraiment pas merci de m'expliquer

Posté par
supermadchen
re : équation a 1 inconnue ac des x au carré 05-03-05 à 11:59

C DUR D4APPLIQUER UN LANGAGE NORMAL CAR ON EST UNE GENERATION QUI EMPLOIE BCP D'SMS.Mais c'est une bonne idée de nous faire ces remarques car notre avenir est en jeux .
Merci

Posté par
supermadchen
re : équation a 1 inconnue ac des x au carré 05-03-05 à 11:59

dsl d'avoir ecrit en majuscule j'ai pas fait attention

Posté par jerome (invité)re : équation a 1 inconnue ac des x au carré 05-03-05 à 12:08

Salut,

Puisea n'etant plus connecté je me permet de prendre le relais

Je te montre le résolution détaillée pour le premier c'est a toi de te débrouiller pour le deuxieme ensuite :

(2x-5)(x+2)=(x+2)^2-14
on ramene tout du meme coté de l'égalité :
(2x-5)(x+2)-(x-2)^2+14=0
On va developper cette expression :
2x^2+4x-5x-10-x^2-2\times x\times 2+4-14=0
2x^2+4x-5x-10-x^2-4x+4-14=0
x^2-5x=0
On peut factoriser par x :
x(x-5)=0

par conséquent cette expression est nulle si au moins un de ses termes l'est (car il s'agit d'un produit)
x=0\;\; ou \;\; x-5=0
c'est a dire :
x=0\;\; ou\;\; x=5

Est-ce plus clair?
A+

Posté par justavine (invité)re : équation a 1 inconnue ac des x au carré 05-03-05 à 12:52

non je ne comprends vraiment pas qu'est ce que devienne -10 +4 et -14
je suis désolé mais la je n'accroche vraiment pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !