Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation à 2 Inconnues

Posté par
krezia
25-05-15 à 12:48

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice:
Le 18 octobre 1992, 550 personnes ont visités un musée.
Le prix d'entrée est de 16 francs pour les adultes et les enfants paient demi-tarif.
La recette de la journée à été de 6960Francs
Combien D'adultes et combien d'enfants ont visité le musée ce jour là ?

Admettons que:
Adultes = x
Enfants = y

Seulement voilà, je n'arrive à trouver l'équation pour la résoudre.

Si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 12:53

Bonjour,
Le prix d'entrée est de 16 francs pour les adultes et les enfants paient demi-tarif.
Donc les enfants payent 8 francs

Si x adultes payant 16 francs et y enfants payant 8 francs ont visités le musé, à combien se monte la recette ?

Si 550 personnes ont visités le musée, qu'est-ce que ça donne comme seconde équation en x et y ?

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 12:59

Donc:

16x + 8x = 550
Et la deuxième je trouve pas

Posté par
paupaul55
Aide 25-05-15 à 13:01

Bonjour,

Tu a donc comme tarif:
16 pour les adultes
8 pour les enfants

Donc si tu prend x comme variable pour les adultes et y pour les enfants cela te donne :

16x+8y=6960

Mais tu sait aussi qu'il y a 550 visiteur donc:
x+y=550

j'espère que cela va t'aider

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 13:04

Ensuite je résous, les 2équations ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 13:13

le système des deux équations à deux inconnues, oui.
par exemple tu fais y = 550-x dans la seconde et tu remplaces y par ça dans la première.

(pour simplifier, tu devrais diviser tous les termes de la première équation par 8)

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 13:15

Ok merci

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 14:06

Je n'arrive pas a résoudre l'équation. Je trouve X= 1840.

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 14:17

tu remplaces y par 550-x dans la première qui était 16x + 8y = 6960 2x + y = 870
donc c'est pas bien compliqué, ça donne 2x + 550-x = 870
tu peux quand même simplifier et trouver x, non ?

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 14:19

Hmmm je vais essayer

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:23

Je comprend pas.

On fait pas E3 + E4 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:33

E3 + E4 ? tu veux dire quoi ?

2x + 550-x = 870 ça donne très simplement x = 870 - 550 = ...

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:44

Ouai.

Je vois pas trop ce que tu veut faire.
Je suis vraiment perdu avec les équations.

Donc 16x + 8y = 6960 (E1)
Et x + y = 550 (E2)

Ensuite je fais quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:47

je t'ai déjà répondu
tu utilises la seconde y = 550-x et tu remplaces dans la première !

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:50

Ah ok.

Mais faut pas trouver un facteur commun?

Genre multiplie les X pour qu'il soient oppose ? (Dans E1 et E2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:54

non, là on a fait la méthode par substitution, tu te ramènes simplement à une équation à une inconnue et il te suffit d'isoler x = ...

si tu veux combiner les équations pour éliminer une variable, ça marche aussi :
2x + y = 870
x + y = 550
il te suffit de soustraire les deux égalités membre à membre et les y vont disparaître.

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 16:55

C'est bon, je viens de comprendre.

Merci de ton aide

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 17:05

Je ne connaissais pas la première méthode.

Posté par
krezia
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 17:14

Mais il vient d'ou le 870?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation à 2 Inconnues 25-05-15 à 17:37

Voir mon post de 14:17 où je disais de diviser les deux cotés de l'équation par 8 : 16x + 8y = 6960 2x + y = 870

6960 / 8 = 870



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !