Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fraction

Posté par
Fabiaan
14-02-18 à 21:38

Bonjour, j'ai un petit soucis j'ai un DM de maths pour demain, je ne pense pas avoir de réponse ce soir mais qu'importe, j'aimerai avoir la solution,
Donc mon énoncé se présente ainsi (Je n'inclus que celle que je n'arrive pas a faire) :
"Résoudre les équations suivantes :
(E3) :
3x + 2 = 5x -7
4       5     2    10"

Je dois donc trouver "x"
J'ai essayé de tout mettre sur le même dénominateur, 20
ce qui donne 15x/20 + 8/20 = 50x/20 - 14/20
En classe nous avons vu que nous pouvons simplifier les dénominateurs en les multipliant par 20, nous nous retrouvons avec "15x + 8 = 50x -14", je met donc les x ensemble et les constantes de l'autre côté du signe égal ce qui donne "15x -50x = -14 -8" Je fais mon équation normalement, :
-35x = -22
x = -22/-35
x = 22/35

Ensuite viens la vérification d'une part/d'autre part:
D'une part
3/4 X 22/36 +2/5
= 11/24 +2/5
= 103/120
et d'autre part
(5 X 22/36)/2 - 7/10
= (55/18)/2 - 7/10
= 55/36 - 7/10
= 149/180
et 103/120 149/180

Merci beaucoup pour votre aide et excusez moi de ce pavé.

Posté par
Pirho
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 21:54

Bonsoir,

tu as mal recopié

Citation :
3/4 X 22/36 +2/5


c'est \dfrac{22}{35}

Posté par
Fabiaan
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 21:56

Effectivement, merci d'avoir corrigé mon erreur, est-ce donc cela? Je vais vérifier tout de suite, Merci.

Posté par
Fabiaan
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 21:58

Merci quand même ça aurait pu être ça mais ça n'arrange rien je trouve maintenant \frac{61}{70}

Posté par
ArthurThenon
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 21:59

Bonjour,

tu as trouvé la bonne valeur de x = 22/35

Pourquoi faire une "vérification" avec 22/36 alors que t'a trouvé 22/35 ?

Posté par
ArthurThenon
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:00

D'où vient ce 61/70 ?

Posté par
Fabiaan
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:01

Je suis certainement hors la-lois en postant 3 messages à la fois mais finaelemnt si, c'est cela, Merci encore !

Posté par
ArthurThenon
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:02

Ah oui pardon je suis allé trop vite...
C'est la bonne réponse ..

Posté par
Fabiaan
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:09

Problème de recopie ArturThenon pour 22/36,
Le 61/70 vient de \huge \frac{3}{4} \times \frac{22}{35}\mathbf{+} \frac{2}{5}
= \huge \frac{33}{70}\textsc{+}\frac{2}{5}
=\huge \frac{61}{70}

Posté par
Pirho
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:14

le  2d membre vaut aussi \dfrac{61}{70}

Posté par
Fabiaan
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:15

Oui! je n'avais pas corrigé ce dernier, c'est pour ça que cela ne changeait rien, merci ^^

Posté par
Pirho
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 14-02-18 à 22:17

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation à 2 membres de chaque côtés du signe égal avec fra 15-02-18 à 11:22

Bonjour,

pour info :

Citation :
Je suis certainement hors la-lois en postant 3 messages à la fois
pas du tout, vu que c'est la seule façon de corriger ou compléter un message

ce qui est hors la loi est le "multipost"
qui n'est pas mettre des messages à la suite mais créer plusieurs discussions sur le même sujet, c'est ça qui serait est hors la loi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !