Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation à 5 inconnues

Posté par
Zakozak
04-02-19 à 18:37

Bonjour,
J'essai de résoudre cet équation à 5 inconnues,
Je ne sais pas si je l'ai mis dans la bonne section.
Je n'ai pas trouvé d'exemple similaire.
Merci d'avance pour votre aide.

on donne :
x = a + b + c + d
x = 2a - 10
x = 3b - 10
x = 4c - 10
x = 5d - 10
a b c d et x étant non nul

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 18:39

salut

il ne faut pas poster dans le mauvais forum

la méthode est la même !!!

additionne les quatre dernières inégalités ....

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 18:50

Salut caperdien, désolé je ne savais pas dans quel forum le poster.

j'ai repris la méthode, j'additionne les égalités :
5x = 3a + 4b + 5c + 6d

A partir de la je suis bloqué.

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:06


J'ai oublié quelque chose
J'additionne les égalités, et ça me donne :

5x = 3a + 4b + 5c + 6d  - 40

Posté par
malou Webmaster
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:07

Zakozak, où fais-tu tes études ? si ce n'est pas en France, mets le dans ton profil

Équation à 5 inconnues

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:10

x = 2a - 10 <=> 30x = ...

x = 3b - 10 <=> 20x = ...

x = 4c - 10 <=> 15x = ...

x = 5d - 10 <=> 12x = ...

et tu additionnes ....

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:47

x = 2a - 10 <=> 30x = 30* (2a-10)

x = 3b - 10 <=> 20x = 20* (2a-10)


x = 4c - 10 <=> 15x = 15* (2a-10)


x = 5d - 10 <=> 12x = 12* (2a-10)

en éditionnant ça donne çà :

4x = 2a+3b+4c+5d <=>  77x = 77*(2a-10)

Ai-je bon, ai-je pas bon ?

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:49

x = 2a - 10 <=> 30x = 30* (2a-10)

x = 3b - 10 <=> 20x = 20* (2a-10)


x = 4c - 10 <=> 15x = 15* (2a-10)


x = 5d - 10 <=> 12x = 12* (2a-10)

en éditionnant ça donne çà :

4x = 2a+3b+4c+5d - 40 <=>  77x = 77*(2a-10)

J'avais oublié le -40

Posté par
malou Webmaster
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:51

Zakozak la moindre des choses serait de me répondre...
sinon, je peux aussi te bannir pour hors sujet...
,
(modérateur)

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:53

(désolé malou de revenir derrière toi)

Zakozak : il n'y a pas que des a !!!

et développe le second membre ... à chaque fois avant d'additionner ...

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 19:58

Désolé j'ai pas vu que ça avait changé d'interlocuteur.
Oui merci pour ton info je vais, je vais des que possible renseigner mon profil.

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:08

x = 2a - 10 <=> 30x = 60a-300)

x = 3b - 10 <=> 20x = 40b-200)


x = 4c - 10 <=> 15x = 30c-150)


x = 5d - 10 <=> 12x = 24d-120)

en éditionnant ça donne çà :

4x = 2a+3b+4c+5d - 40 <=>  77x = 60a+40b+30c+24d+770

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:15

des calculs toujours faux !!!!

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:33

Autant pour moi

x = 2a - 10 <=> 30x = 60a-300)

x = 3b - 10 <=> 20x = 60b-200)


x = 4c - 10 <=> 15x = 60c-150)


x = 5d - 10 <=> 12x = 60d-120)

en éditionnant ça donne çà :

4x = 2a+3b+4c+5d - 40 <=>  77x = 60a+60b+60c+60d+770

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:34

ok !!!

et alors ? la suite ne te saute pas aux yeux

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:49

Je peut en déduire que

x = (60a+60b+60c+60d+770) /70

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:49

Je peut en déduire que

x = (60a+60b+60c+60d+770) /77

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 20:57

sans intérêt ...

par contre je vois quatre fois le nombre 60 ...

Posté par
Zakozak
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 21:12

je voie çà
77x = 60(a+b+c+d)+770

Posté par
carpediem
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 21:34

et tu ne vois pas plus ? (relis l'énoncé)

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 22:06

Bonjour
il y a une faute de signe .... c'était des "moins", et pas des "plus" en fin de lignes

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation à 5 inconnues 04-02-19 à 22:11

Autre manière :

x = a + b + c + d
x = 2a - 10
x = 3b - 10
x = 4c - 10
x = 5d - 10

s'écrit aussi : x = a+b+c+d , x + 10 = 2a = 3b = 4c = 5d
on a donc a = 2.5d, b = (5/3)d, c = 1.25d, et en reportant , x = (3.75 + 5/3)d mais aussi x = 5d-10
en comparant (3.75 + 5/3)d avec 5d-10, on peut calculer d, et alors on a tout le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !