Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation (a²+b²)-(c²+d²)=x

Posté par Alexpc1 (invité) 20-10-04 à 21:27

Mon équation est :
(a²+b²)-(c²+d²)=x
Il faut que je prouve que l'équation est valable pour TOUTES les valeurs entières de x en sachant que a, b, c, d et x sont positifs et entiers.
S'il vous plaît, je dois avoir la solution dans 10 jours maximum !!
Je remercie toute réponse d'avance!

$$$

Posté par Alexpc1 (invité)Salut 21-10-04 à 14:38

Si'il vous plaît, es-ce que quelqu'un peut me répondre?
J'ai réussi à développer un peu, mais c'est tout:
(a²+b²)-(c²+d²)=x
a²+b²-c²-d²
a²-c²+b²-d²
(a²-c²)+(b²-d²)
(a-c)(a+c)+(b-d)(b+d)
et si je pose y=(a-c) et z=(b-d), cela donne:
y(y+2c)+z(z+2d)
es-ce que le problème parait plus facile à résoudre?
Je l'éspère!!!!

$$$

Posté par claireCW (invité)re : équation (a²+b²)-(c²+d²)=x 21-10-04 à 15:17

a, b, c, d et x doivent-ils être strictement positifs, ou 0 est-il autorisé ?

Posté par Alexpc1 (invité)re: re : équation (a²+b²)-(c²+d²)=x 22-10-04 à 14:45

Salut et merci pour ton message!
0 est autorisé.

$$$

Posté par Roberthue (invité)re : équation (a²+b²)-(c²+d²)=x 22-10-04 à 15:21

Je crois que c'est assez simple, ça utilise en fait la relation (*) 2p+1 = (p+1)²-p² pour tout p entier.

Pour x = 0, pas de problème.
On distingue deux cas :
   si x est pair alors x peut s'écrire x = 2p+1 + 2q+1, donc d'après la relation (*) x = (p+1)²-p²+(q+1)²-q². On peut donc prendre a=p+1, b=q+1, c=p et d=q.

   si x est impair alors x peut s'écrire x = 2p+1, donc d'après la relation (*), x = (p+1)²-p². On peut donc prendre a=p+1, b=0, c=p et d=0.

Posté par Alexpc1 (invité)Merci beaucoup!! 23-10-04 à 13:46

Je te suis vraiment très très reconnaissant!
merci, merci, merci...!!!
@+

***Sujet résolu***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !