Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation à double inconnus incluant un poucentage

Posté par
Nishirama
25-02-19 à 17:50

Bonjour,

J'étais en train de réfléchir, puis je me suis rendu compte que je n'ai jamais appris à faire une équation à double inconnus incluant un pourcentage. Je m'explique: par exemple une équation de ce style : x-(y/13*100)=1500.

Si quelqu'un aurait l'amabilité de me répondre et de m'expliquer ce serait vraiment gentil de votre part !

**forum modifié***merci de ne pas poster n'importe où **

Posté par
malou Webmaster
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 17:54

quel est ton énoncé exact, parce que là, on va pas aller loin avec un énoncé pareil...

Posté par
Nishirama
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:00

Euh..
Je n'ai pas d'énoncé car j'avais juste envie de savoir comment résoudre un problème comme ça.

C'est vrai que ce n'est pas très explicite désolé...

Posté par
Nishirama
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:04

NishiramaNishiramaNishiramaNishiramaNishirama

Nishirama @ 25-02-2019 à 17:50

Bonjour,

J'étais en train de réfléchir, puis je me suis rendu compte que je n'ai jamais appris à faire une équation à double inconnus incluant un pourcentage. Je m'explique: par exemple une équation de ce style : x-(y*13/100)=1500.

Si quelqu'un aurait l'amabilité de me répondre et de m'expliquer ce serait vraiment gentil de votre part !

**forum modifié***merci de ne pas poster n'importe où **

Posté par
malou Webmaster
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:05

si tu as 2 inconnues à déterminer, il te faut 2 équations...et là tu n'en as qu'une...

Posté par
Nishirama
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:08

C'est justement là que j'ai bloqué car si j'ai une deuxième équation elle serait identique dans la partie de gauche, seul le résultat changerait.

Du style x-(y*13/100)=2000.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:18

bonjour

dis voir, ton problème ne serait-il pas de connaitre un prix initial qui vaut 2000 après avoir baissé de 13% ?

Posté par
Nishirama
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:31

Non ce n'est pas ça. Je vais essayer de rajouter des éléments.
y serait le chiffre d'affaire
x serait le bénéfice

Entreprise de vente.

Sachant que pour un article vendu l'entreprise gagne 25 € de chiffre d'affaire.
Sur ces 25€ l'entreprise fait 7€ de bénéfices.

Les charges sont prises en compte sur le chiffre d'affaire. Soit 13% de charges. Le but est de savoir, combien d'articles doit on vendre pour gagner 1300€.

Posté par
Nishirama
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 18:39

On pourrait donc avoir une nouvelle équation.

7x-(25y*13/100)=1300

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 25-02-19 à 23:11

Bonjour
je ne comprends pas pourquoi le nombre d'articles vendus s'appelle tantôt x tantôt y ?

Posté par
macontribution
re : Equation à double inconnus incluant un poucentage 26-02-19 à 10:55

Bonjour à tous

L'énoncé (si on peut utiliser le terme d'énoncé) dit :

"Sachant que pour un article vendu l'entreprise gagne 25 € de chiffre d'affaire.
Sur ces 25€ l'entreprise fait 7€ de bénéfices."

"Les charges sont prises en compte sur le chiffre d'affaire. Soit 13% de charges. Le but est de savoir, combien d'articles doit on vendre pour gagner 1300€. "


I - ANALYSE DES ELEMENTS FOURNIS PAR "L'ENONCE"

1)Eléments constitutifs du prix de vente unitaire en euros
a) le prix de vente unitaire est de 25,00   euros
b) le bénéfice unitaire est de 7,00   euros
c) le total des charges est de 18,00   euros

2) Ventilation des  éléments constitutifs du prix de vente en euros et pourcentage du CA

a) le prix de vente unitaire est de 25,00   euros soit 100% du CA
b) le total des charges est de 18,00   euros soit 13% du CA
c) le bénéfice unitaire est de 7,00   euros soit 87% du CA

3) Constatation évidente :

Il y a une erreur :

a) les charges de   18,00   euros représentent 13% du CA
b)  le bénéfice de 7,00   euros représentent 87% du CA

II - CONCLUSION

a) Si l'énoncé a eté intégralement recopié (par miracle…..) : aucune solution possible

b) Si lénoncé a été "partiellement" recopié  et qu'il manque l'information suivante :

* soit l'information suivante : "soit 13 % de charges variables"
ou encore
* soit l'information suivante : "soit 13 % de charges fixes"

Une solution est possible

Pour Nishirama

1) Vous avez donné la formule suivante :

7x-(25y*13/100)=1300

avec x = nombre d'articles
y = nombre d'articles

Comme l'a remarqué Lafol : une seule inconnue "x"

On a donc votre formule :

7x-(25x*13/100)=1300

2) Que signifie votre formule :

a) 7x = le bénéfice unitaire * par le nombre d'articles = bénéfice total = gain total
b) (25x *13/100) = le montant global des charges
c) Comment vous appelez le résultat suivant :

7x-(25x*13/100)

soit bénéfice global (diminué) des frais ?

d) enfin le bénéfice global est bien de 1300 euros

e) Votre formule est fausse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !