Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à résoudre

Posté par laure63 (invité) 04-03-05 à 08:39

Pouvez vous m'aider à résoudre l'équation:
25 + 10x +x² = 15x + 3x²
c'est pour demain
merci!!

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 08:55

Bonjour laure63

Transpose tous les termes dans un même membre, puis essie de factoriser ton expression (en utilisant les identités remarquables), bon courage ...

Posté par laure63 (invité)toujours bloquée 04-03-05 à 10:32

je suis toujours bloquée avec mon équation 25 +10 +x² = 15x + 3x²
en transposant et en factorisant j'arrive à
25 = 5x - 2x² soit (5 - 2x)x -25 = 0 et la je suiis bloquée
pouvez vous m'aider svp!

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 10:41

25 + 10x + x² = 15x + 3x²
En transposant tous les termes, on obtient :
25 + 10x + x² - 15x - 3x² = 0
-2x² - 5x + 25 = 0

Et là effectivement, cela ne ressemble pas à une identité remarquable
Cette question fait partie d'un exercice ? Si oui, les questions précédentes doivent sûrement t'aider à résoudre l'équation non ?

Posté par laure63 (invité)toujours bloquée 04-03-05 à 10:44

je suis toujours bloquée avec l'équation 25 + 10x + x² = 15x +3x²
en transposant et en factorisant j'arrive à : 25 = 5x - 2x² soit
25 = (5 - 2x)x et donc (5 - 2x)x - 25 = 0
pouvez vous m'aider svp!! c^pour demain matin


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 10:47

A lire et à respecter, merci !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par cjipe (invité)re : équation à résoudre 04-03-05 à 10:48

x^2+10x+25 ressemble à (a+b)^2
tu factorises ensuite l'autre membre par exemple x(x+1)
tu regardes ensuite tu dois pouvoir encore simplifier

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 10:50

Pff quelle nouille ce matin

25 + 10x + x² est une identité remarquable que tu sais factoriser.
15x + 3x² expression à factoriser

puis ensuite tu transposes dans un même membre et tu pourras tout factoriser, bon courage ..

Posté par laure63 (invité)re : équation à résoudre 04-03-05 à 10:52

oui cette question fait partie d'un exercice de geométrie de mon livre de maths.
dans l'énoncé on a ABCD est un carré AB = AH + HB avec AH=5 et HB=x
HE est la hauteur du triangle ABE et HE = HB = x
On me demnde de trouver la valeur de x pour laquelle l'aire du carré ABCD est égale à 6 fois l'aire du triangle ABE

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 10:59

Et bien pas besoin de développer dans ce cas :

Aire du carré ABCD : AB² = (5 + x)²
Aire du triangle ABE : (AB × HE)/2 = x(5 + x)/2

On veut que AABCD = 6AABE
Donc : (5 + x)² = 6 x(5 + x)/2
(5 + x)² = 3x(5 + x)

Et là tu transposes dans un même membre et tu factorises, c'est plus simple comme ça

Posté par laure63 (invité)re : équation à résoudre 04-03-05 à 11:01

oui je suis d'accord mais je ne comprend pas comment faire la factorisation

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 11:04

Tu transposes tout dans un même membre :
(5 + x)² - 3x(5 + x) = 0

Et tu vois apparaître un facteur commun (5 + x) ...

Posté par laure63 (invité)re : équation à résoudre 04-03-05 à 11:10

merci pour votre aide!!

Posté par
Océane Webmaster
re : équation à résoudre 04-03-05 à 11:12

Tu as trouvé les solutions ?
On sdoit trouver x = -5 et x = 5/2

x représentant une longueur, la seule solution possible est x = 5/2.

Posté par vieux (invité)je vous aide 04-03-05 à 12:27

25+10x +x²-15x-3x² donne 0 en les transposant donc -2x²- 5x+25 donne 0
alors cherchons delta qui donne b²-4ac donc delta donne 25- 4(-2 X 25)
donne 25 +200 donne 225  la  racine de 225 est 15
donc x1 donne -b + racine de 225 le tout divisé par 2a
x2 donne -b - racine de 225 le tout divisé par 2a
on a  :a est -2
      racine de 225 est 15
      b est -5
ALORS   x1 donne -(-5) + 15 le tout sur 2 X-2  est   -5
        x2 donne -(-5) - 15  le tout sur 2 X -2 est 5/2
DONC  X1 est -5
      X2 est 5/2
On aura comme réponse (x+5)(x-5/2)
je pense que vous comprendrez car j'ai des difficultés avec mon clavier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !