Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation à une inconnue

Posté par
sherlocked
30-12-15 à 15:11

Bonjour! J'ai un problème avec une question sur les equations, pouvez vous m'aider?

A combien doit être égal x pour que (x+5)puissance 2= (x-7)puissance 2

Si je développe les identités remarquables, j'obtiens 6 alors que le bon résultat est un.

(x+5)2=(x-7)2
x+5=x-7

Je ne peux pas la résoudre de cette manière parce qu'il y a un x positif dans chacun des deux membres de l'égalité.

Merci de m'aider

Posté par
KitKatmaths
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:16

Bonjour,

(x+5)²=(x-7)²
(x+5)² - (x-7)² = 0 ---> a² - b² = (a-b) (a+b)

Posté par
sherlocked
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:20

Bonjour, pourquoi a2- b2=a-b?

Posté par
sherlocked
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:21

Ah en fait non... Désolée je n'ai pas bien lu

Posté par
KitKatmaths
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:21

Je n'ai pas écrit cela ....

Posté par
sherlocked
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:33

(x+5)2-(x-7)2=O
((x+5)-(x-7))((x+5)+(x-7))=0
(x-5-x+7 )(2x-2)=0
12(2x-2)=0
24x-24=0
x=1


Merci pour votre aide, bonne journée

Posté par
KitKatmaths
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:40

(x+5-x+7 )(2x-2) = 0

Posté par
sherlocked
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:41

En effet, faute de frappe en recopiant sur le téléphone☺

Posté par
mdr_non
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:44

bonjour : )

Citation :
Si je développe les identités remarquables, j'obtiens 6 alors que le bon résultat est un.
Tu t'es trompée.

   (x + 5)² = x² + 10x + 25
   (x - 7)² = x² - 14x + 49

(x + 5)²  = (x - 7)²
x² + 10x + 25 = x² - 14x + 49 (on peut simplifier les x² et regrouper les x d'un côté)
10x + 14x = 49 - 25
24x = 24
x = 1


Citation :
(x+5)2=(x-7)2
x+5=x-7

Je ne peux pas la résoudre de cette manière parce qu'il y a un x positif dans chacun des deux membres de l'égalité.
Si mais il te manque la moitié, \boxed{a^2 = b^2  \Leftrightarrow  a = b \text{ ou } a = -b}.

Donc, (x + 5)² = (x - 7)²
x + 5 = x - 7 ou x + 5 = -(x - 7)

x + 5 = x - 7 est une équation sans solution.
x + 5 = -(x - 7) donne 2x = 2 soit x = 1

Remarque que cette façon de résoudre, est exactement ce que tu as fait avec l'identité remarquable.
Pour mettre plus de détails : \boxed{a^2 = b^2  \Leftrightarrow  a^2 - b^2 = 0  \Leftrightarrow  (a - b)(a + b) = 0  \Leftrightarrow  a = b \text{ ou } a = -b}.



Dans tous les cas on retrouve bien x = 1.
La meilleure façon de résoudre ici étant l'exploitation de l'identité remarquable a² - b² = (a - b)(a + b).

Posté par
sherlocked
re : Équation à une inconnue 30-12-15 à 15:50

Bonjour mdr_non!
En effet, je me suis trompée à cause d'un signe inversé....

Sinon, c'est vrai que la solution de KitKatmaths est plus efficace.  En fait je n'ai jamais été confrontée à cette identité remarquable dans ce sens là. Et en ces jours entre Noël et Nouvel An, mes capacités de réfléxion sont quelque peu affaiblies

Merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !