Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à une inconnue avec fractions

Posté par
HEDO80
22-03-17 à 16:04

Bonjour,
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre cette équation :
Un vendeur de téléviseurs fait la proposition suivante à un client : vous payez ce téléviseur en 3 fois : 1/4 de la somme de 1er mois, 1/5 le 2ème mois et il ne vous restera plus que 462 euros à payer le dernier mois. Quel est le prix du téléviseur ?
J'ai trouvé l'équation à résoudre, mais je ne sais pas résoudre une équation avec des fractions?
Je pense que la faction à résoudre est :
x = 1/4x + 1/5x + 462
Merci de m'aider. J'ai un contrôle sur les équations du 1er degré vendredi.[url][/url]

Posté par
trapangle
re : équation à une inconnue avec fractions 22-03-17 à 16:09

Bonjour,

Citation :
Je pense que la faction l'équation à résoudre est :
x = 1/4x + 1/5x + 462

C'est juste, mais c'est une équation et il faudrait mettre des parenthèses autour des fractions, sinon on peut penser que x est au dénominateur.

Si les fractions t'embêtent, tu peux multiplier les deux membres de l'équation par 20.

Posté par
mijo
re : équation à une inconnue avec fractions 22-03-17 à 18:24

Bonjour à vous deux
Inutile de s'embarrasser avec des x
la fraction du prix du téléviseur qui représente 462 € est:
1-(1/4+1/5)=20/20-5/20-4/20=20/20-9/20=11/20
11/20 représentent 462 €, 1/20 11 fois moins et 20/20 20 fois plus
ce qui donne un prix de téléviseur de ?
vérifier avec la somme des 3 versements

Posté par
HEDO80
re : équation à une inconnue avec fractions 23-03-17 à 08:06

Bonjour.
Merci pour votre aide mais mon cours porte sur les equations' donc je dois garder le x.
Voila ce que j'ai fait
× - (1/4) - (× ×1/5) = 462
×- 5/20  - 4/20 = 462
20/20 - 9/20 = 462
11/20 = 462
× = 462 × 11/20 = 840
Le prix du televiseur est donc est 840 €
Verification : (1/4 × 840) + (1/5 × 840) + 462 = 840
Merci de m'avoir aidé. J'avais pas pensé que x était égal a 20/20. C'est pour ca que je bloquais.
Merci Mijo.

Posté par
HEDO80
re : équation à une inconnue avec fractions 23-03-17 à 08:07

Ah' une coquille je voulais mettre
× - (× × 1/4) - (× × 1/5) = 462
Autant pour moi.

Posté par
Priam
re : équation à une inconnue avec fractions 23-03-17 à 10:11

Illisible !
Ce que trapangle te conseillais d'écrire, c'est   x = (1/4)x + (1/5)x + 462 .

Posté par
HEDO80
re : équation à une inconnue avec fractions 23-03-17 à 13:40

Merci Priam pour cet éclaircissement, mais tu pourrais au moins etre sympa quand tu réponds à quelqu'un. Le ton emplaoyé est agressif quand même.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation à une inconnue avec fractions 23-03-17 à 16:46

bonjour,

"illisible" est un fait
si tu te vexes sur des faits tu es mal barré...

Posté par
mijo
re : équation à une inconnue avec fractions 23-03-17 à 18:11

HEDO80

Citation :
Ah' une coquille je voulais mettre
× - (× × 1/4) - (× × 1/5) = 462

Priam n'a pas tort ton écriture ne veut rien dire
pas plus que
× = 462 × 11/20 = 840
refais ton calcul, tu devrais trouver 254,1, cherche où est l'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !