Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation avec figure géométrique

Posté par
Casio62
12-02-18 à 17:51

Bonjour je ne comprend pas trop cette exercice:
Au IX ème siècle, le mathématicien arabe Al Khawarizmi a utilisé une méthode géométrique pour trouver une solution de l'équation x²+10x = 39
On construit un carré de deux côtés x.
On borde ce carré de deux rectangles dont l'aire est 10x/2
On complète le grand carré. Voir schéma.

L'ensemble a pour aire x² + 10x + 25, soit 39 + 25 = 64
Ainsi, le grand carré a pour côté 8.
x vaut donc 3.

1. A l'aide de la méthode d'Al Khwarizmi, résoudre l'équation x² + 12x = 85.
2. Faire de même avec l'équation x² + 2x = 8

Merci d'avance pour votre aide je ne comprend pas trop la méthode du mathématicien arabe.

Posté par
Casio62
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 17:52

Voici le schéma, j'ai pas réussi a le mettre dans le post d'en haut.

Équation avec figure géométrique

Posté par
fm_31
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 18:09

Bonjour ,

il te faut commencer par remplacer sur le schéma les  ?  par la valeur correspondante .

Posté par
Casio62
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 18:16

Dans la case en haut à droite c'est 5x pareil que en bas à gauche.
Et en bas à droite c'est 25.
(C'est noté sur ma fiche, j'ai pris le schéma d'internet)

Posté par
fm_31
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 18:30

Et donc tout le reste est dans l'énoncé :

L'ensemble a pour aire x² + 10x + 25, soit 39 + 25 = 64     parce que  x² + 10 x = 39
Ainsi, le grand carré a pour côté 8. parce que  8² = 64
x vaut donc 3.   parce que  8 - 5 = 3

A toi de faire pareil pour la suite .

Posté par
Casio62
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 20:19

1. x²+12x + 25 = 110
le grand carré a pour côté 10,49 et x vaut 5,49.

2. x² + 10x + 25
= 8 + 25
= 33
Le grand carré a pour côté 5,75 et x vaut 0,75.

Posté par
fm_31
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 20:57

1)  x² + 12x = 85   Tu dis  x²+12x + 25 = 110 . D'où sors-tu  25 ? As-tu fait le schéma correspondant ? Poste le .

Posté par
Casio62
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 21:21

1/ non j'ai fais une erreur
x²+12+36, soit 85+36=121
le grand carré a pour coté 11 et x vaut 11-6=5

2/ x²+2x+1, soit 8+1=9
le grand coté a pour coté 3 et x vaut 3-1=2

je pense que c'est mieux.

Posté par
fm_31
re : Équation avec figure géométrique 12-02-18 à 21:32

C'est même très bien . Bonne continuation .

Posté par
Casio62
re : Équation avec figure géométrique 13-02-18 à 07:54

Merci pour ton aide. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !