Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi

Posté par
jijift
30-01-13 à 14:31

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svp (je n'arrive pas à faire les équations en temps normal mais avec cet méthode là, c'est pire)

D'après Al-Khwarizmi : ax²=bx        ax²       ax²+bx=c    ax²+c=bx    ax²=bx+c
a, b et c sont des nombres positifs (les nombres négatifs n'exiqtaient pas).

Voici une traduction d'un texte d'Al-Khwarizmi présentant la méthode de résolution x²+21=10x
Voici 2 indications pour faciliter la compréhension du texte :
- "les racines" sont le coefficient de x dans l'équation ax²+c = bx c'est-à-dire b.
- "les dirhams rajoutés au carré" représentent c.

Divise en deux les racines (ce qui donne, ici, 5); calcule le carré du résultat (tu obtiens 25); retire les dirhams (ici 21) qui sont ajoutés au carré (on obtient 4); extrais la racine (ce qui donne 2) et retire-la de la moitié de la racine, c'est la solution que tu cherches (5-2=3).
Si tu le désires, ajoute cela à la moitié de la racine (ce qui donne 7), qui est une 2° solution.
Sache en outre que si tu divises en deux la racine, que tu calcules son carré et qu'il soit plus petit que des dirhams qui sont ajoutés au carré, alors le problème est impossible.

CONSIGNES :
a) (1) Résoudre l'équation x²-10=7x à l'aide de la méthode d'Al-khwarizmi.
   (2) Démontrer que x²-7x+10=(x-3.5)²-1.5²
   (3) En déduire les solutions de l'équation x²+10=7x

b) Résoudre l'équation x²+9=6x :
   (1) En appliquant la méthode habituelle.
   (2) En appliquant la méthode d'Al-Khwarizmi.

c) (1) Résoudre l'équation x²-4x+5=0 avec la méthode d'Al-Khwarizmi.
   (2) Démontrer que x²-4x+5=(x-2)²+1
   (3)En déduire que x²-4x+5=0 n'a pas de solution

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Iamat
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 30-01-13 à 17:26

Salut,

Je te conseille de mettre en couleur les coefficient a, c et b:

ax²+c = bx
1x²+21=10x

Divise en deux b (ce qui donne, ici, 5 ou b/2)
calcule le carré du résultat (tu obtiens 25 ou b²/4)
retire c (ici 21 ou b²/4-c) ;
calcule la racine (ce qui donne 2 ou (b²/4-c))
retire-la de la moitié de la racine, c'est la solution que tu cherches (5-2=3). fais b/2-(b²/4-c)) c'est la solution que tu cherches
Si tu le désires, ajoute cela à la moitié de la racine (ce qui donne 7), qui est une 2° solution.
fais b/2+(b²/4-c)) qui est une 2° solution.

Sache en outre que si tu divises en deux la racine (b/2),
que tu calcules son carré (b²/4)
et qu'il soit plus petit que des dirhams qui sont ajoutés au carré, alors le problème est impossible.
si b²/4<c alors le problème est impossible.

Posté par
jijift
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 30-01-13 à 18:59

x²+10 = 7x
7x/2 = 3.5x
3.5x² = 12.25x²
12.25x²-10 = 2.25x²
racine carré de 2.25x² = 1.5x
Après je suis complètement perdue :/

Posté par
Iamat
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 30-01-13 à 20:35

est ce que tu vois x ou x² dans le texte ?

Posté par
jijift
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 31-01-13 à 19:13

Je pense que j'ai compris, mais pour le 3/ du a) les solutions sont x=2 et ?

Et les c) 1/ et 3/ sont impossible à faire en troisième ?

Posté par
Laje
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 31-01-13 à 19:27

3)c

la ligne au-dessus , on a : x² - 4x + 5 = (x - 2)² + 1

En déduire que : x² - 4x + 5 = 0  n' a pas de solution .

On en déduit donc :

(x - 2)² + 1 = 0

(x - 2)² = -1

impossibilité (à ce niveau) puisque un carré est toujours positif .

Posté par
jijift
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 31-01-13 à 20:22

Merci pour votre aide.

Avez-vous trouver une deuxième solution pour le a)3/ ?

Posté par
Laje
re : Equation avec la méthode d'Al-Khwarizmi 31-01-13 à 21:36

a)3

On se sert de la forme canonique qui est

sous la forme de : a² - b² = (a + b)(a - b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !