Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation avec u = r x i

Posté par
cecelia
18-01-14 à 11:49

Bonjour, je bloque sur ce problème :

La tension U aux bornes d'un conducteur ohmique est égale au produit de sa résistance R par l'intensité I du courant qui la traverse : U = R x I
(U en volt (V), R en Ohm (Ω) et I en ampère (A)).

Un premier circuit électrique est composé d'un générateur, d'une lampe de résistance 500Ω et d'un interrupteur.

Un second circuit est composé du même générateur, d'une lampe de résistance 80Ω et d'un interrupteur.

En utilisant un ampèremetre, on vérifie que la somme des intensités des deux circuits est de 0.174 A.

a) Détermine l'intensité dans le premier circuit et dans le deuxieme circuit.
b) Quelle est la tension délivrée par le générateur ?

Je n'arrive pas à trouver le système d'équations pour répondre à  la première question, j'ai trouvé

x + y = 0.174 avec x l'intensité du 1er circuit, et y l'intensité du 2nd circuit.

Mais je ne trouve pas la deuxième étape, est-ce que quelqu'un peut m'aider? merci d'avance

Posté par
marie84
re : Équation avec u = r x i 18-01-14 à 12:20

bonjour
la tension appliquée est la même aux 2 circuits.
soit x = I1 et y = I2

1er circuit :  U = 500 * x
2ème circuit : U = 80 * y
c'est la même tension, donc  500x = 80y ---- équation n°1

x + y = 0.174 ---- oui, équation n°2

tu as donc le système
{ 500x - 80y = 0
{ x + y = 0.174
tu sais finir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !