Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation avec un paramètre réel m

Posté par
Akael
15-10-16 à 17:55

Bonjour ou bonsoir à vous,

Après un temps de recherche assez long et les nerfs au bout de leur vie, je me retrouve bloqué devant un exercice impliquant un paramètre réel m.

Voici l'énoncé (il est court):
Donner le nombre de solutions de l'équation suivante selon la valeur du paramètre réel m.
mx2+(m+1)x+m+2=0
indice: il y a des racines carrées et un piège !

Voilà contre quoi je suis actuellement bloqué, j'avais déjà commencé à faire le discriminant de cette équation puis le discriminant du discriminant pour trouver des solutions mais je bloque pour ce qui est de la réponse et de la rédaction.

Merci d'avance à ceux qui se casseront la tête pour résoudre cette équation (et à ceux qui auront essayé aussi).

Cordialement,
Akael

Posté par
Labo
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 17:58

Bonsoir,
Pour quelle valeur de m cette équation n'est pas une équation du second degré?

Posté par
philgr22
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 17:59

Bonjour :
1) As tu toujours une equation du second degré?
2) Effectivement calcule le discriminant  : tu obtiens une equation du second degré en m dont tu sais etudier le signe.

Posté par
philgr22
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:00

Bonjour labo ...

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:00

Bonjour,

1) On est en présence d'une équation du second degré dans quel cas ?
Etudions ce cas .......

2) On est bien en présence d'une équation du second degré quand ......
Dans ce cas on calcule le discriminant =

3) Etudions le signe du discriminant

= 0 pour m .....
< 0 pour m .....
< 0 pour m .....

4) Conclusion

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:01

Bonjour Labo et philgr22

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:02

Erreur de ma part :
1) On n'est pas en présence d'une équation du second degré dans quel cas ?
Etudions ce cas .......

Posté par
Labo
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:04

Bonjour à tous  les deux ,

Il n'a plus qu'à suivre le le plan..

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:05

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:00

Bonjour,

1) On est en présence d'une équation du second degré dans quel cas ?
Etudions ce cas .......

2) On est bien en présence d'une équation du second degré quand ......
Dans ce cas on calcule le discriminant =

3) Etudions le signe du discriminant

= 0 pour m .....
< 0 pour m .....
< 0 pour m .....

4) Conclusion


Donc à partir du deuxième discriminant trouvé (puisque mon premier est ma 2ème fonction degré 2)  je conclus en disant qu'elles sont les solutions pour >0,=0 et <0  c'est ça ?

Cordialement,
Alexandre

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:07

Sauf que dans la 3 j'ai fait une faute de frappe

3) Etudions le signe du discriminant

= 0 pour m .....
< 0 pour m .....
> 0 pour m .....

Posté par
philgr22
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:07

Il faut surtout que tu comprennes le role different de x et de m dans l'equation

Posté par
Labo
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:08

tu as oublié  de répondre à la première question.......

Citation :
Pour quelle valeur de m cette équation n'est pas une équation du second degré?
1) As tu toujours une equation du second degré?

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:08

Tu n'as pas une 2ème fonction du second degré mais un polynôme du second degré dont la variable est m

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:08

Je suis entrain de me perdre un peu malheureusement

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:10

Déjà il faut que â soit différent de 0, donc est est différent de 0

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:10

On reprend calmement

Quand est-ce que ax² + bx + c  est bien un polynôme du second degré ?

Quand est-ce que mx² + (m+1)x + m + 2 est bien un polynôme du second degré ?

Posté par
philgr22
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:12

Tu as une equation du second degré en x (sauf pour une valeur de m )dont les solutions dependent de m  que l'on appelle un parametre

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:12

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:10

On reprend calmement

Quand est-ce que ax² + bx + c  est bien un polynôme du second degré ?

Quand est-ce que mx² + (m+1)x + m + 2 est bien un polynôme du second degré ?

Le premier est quand a est différent de 0
Pour le deuxième cela veut dire que m est différent de 0

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:13

Que se passe t-il quand m = 0 ? Quelle est l'équation à résoudre ?

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:15

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:13

Que se passe t-il quand m = 0 ? Quelle est l'équation à résoudre ?

On a une fonction affine à résoudre

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:18

On résout des équations pas des fonctions !

Si m = 0 quelle équation dois-tu résoudre ? A-t-elle des solutions ?

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:19

Et quand m>0 et m<0 je fais un tableau de signe non ?

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:20

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:18

On résout des équations pas des fonctions !

Si m = 0 quelle équation dois-tu résoudre ? A-t-elle des solutions ?

Ben x+2= 0  avec 1 solution  qui est -2

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:20

Répond à ma question !!!!! On est en train de traiter "le piège"

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:22


Akael @ 15-10-2016 à 18:20

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:18

On résout des équations pas des fonctions !

Si m = 0 quelle équation dois-tu résoudre ? A-t-elle des solutions ?

Ben x+2= 0  avec 1 solution  qui est -2

Ça ne répond pas à la question ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:23

On sait donc que si m = 0 , alors l'équation posée possède une solution qui vaut -2

Maintenant on considère que m  est différent de 0 , alors on est bien en présence d'une équation du second degré.
Pour la résoudre on calcule de discriminant ......

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:27

Un peu de logique  dans ton raisonnement et de hiérarchie des priorités dans tes réflexions te feront progresser !

On n'applique pas des méthodes sans les comprendre ! En 1ère S on apprend à réfléchir sans avoir la réponse en 30 secondes en appliquant une recette de cuisine !  

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:27

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:23

On sait donc que si m = 0 , alors l'équation posée possède une solution qui vaut -2

Maintenant on considère que m  est différent de 0 , alors on est bien en présence d'une équation du second degré.
Pour la résoudre on calcule de discriminant ......

J'ai calculé le discriminant et j'ai trouvé: -3m2-6m+1
J'ai donc ensuite calculé le discriminant de cette équation de degré 2 et j'ai trouvé:48
Ce qui m'amène à 2 solutions:-1- (2racine3/3) et -1+(2racine3/3)

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:34

On a donc = : -3m2 - 6m + 1

est un polynôme du second degré de variable m qui possède 2 racines (et non 2 solutions ! les solutions c'est pour les équations ! )

Et la règle des signes d'un polynôme du second degré qui possède 2 racines est laquelle ?

Posté par
Akael
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:37

cocolaricotte @ 15-10-2016 à 18:34

On a donc = : -3m2 - 6m + 1

est un polynôme du second degré de variable m qui possède 2 racines (et non 2 solutions ! les solutions c'est pour les équations ! )

Et la règle des signes d'un polynôme du second degré qui possède 2 racines est laquelle ?

Ben si il y a 2 racines alors ce polynôme est positif

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 18:51

  discriminant de

> 0 donc possède 2 racines et change de signe ,

est du signe de a ........ de ses racines
et
est du signe de -a .......... de ses racines

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 19:06

Déconnecté(e) !

Réfléchir c'est difficile mais c'est obligatoire en 1ère S !

Posté par
philgr22
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 19:25

Akael, as tu vu ma remarque?

philgr22 @ 15-10-2016 à 18:07

Il faut surtout que tu comprennes le role different de x et de m dans l'equation

Posté par
cocolaricotte
re : Équation avec un paramètre réel m 15-10-16 à 20:16

ALors on fait une synthèse

Si m = 0 alors l'équation posée possède une solution .....

Si m < .... ou >  ..... alors l'équation posée admet .... solution(s)

etc ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !