Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation bicarree

Posté par vanille 57 (invité) 06-11-05 à 19:40

coucou est ce que quelqu'un peut m'aider je suis coince



X4-120X2-121=0

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation bicarree 07-11-05 à 02:12

Bonjour,

Pose Y=X^2
Tu aboutiras à une équation du second degré en Y.

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : equation bicarree 07-11-05 à 08:49

11 et -11 sont racines "évidentes" (regardes le 121 final : 121=11²)

Philoux

Posté par
stokastik
re : equation bicarree 07-11-05 à 09:38


Tiens donc, Philoux, te voilà devenu adepte des racines évidentes

Mais je suis peut-être mal réveillé : je ne vois pas que 11 ni -11 sont racines de ce polynôme!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation bicarree 07-11-05 à 09:45

En revanche, -1 est racine "évidente" du polynôme obtenu après changement de variable. Sauf erreur.

Posté par bel_jad5 (invité)hi 07-11-05 à 09:46

comme le polynome est paire alors si a est racine -a est une racine aussi
11 est bien une racine....

Posté par bel_jad5 (invité)hi 07-11-05 à 09:47

nicolas:t é sur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation bicarree 07-11-05 à 09:52

Après changement de variable, on aboutit à:
Y^2-120Y-121=0
Oui, -1 est bien racine. Ou alors je dois me recoucher rapidement.

Posté par philoux (invité)re : equation bicarree 07-11-05 à 09:53

merci bel_jad5

> pour stokastik : bien au contraire, si tu lis mes interventions sur les racines évidentes, c'est plus fort que moi, je les essaie tjs.

En revanche, si tu fais référence à ce topic nombres complexex, équation du troisième degré, j'indiquais au mathîlien la façon de les trouver de façon non évidente, comme suggérée par l'énoncé.

Je te confirme, par ailleurs, que 11 et -11 sont bien racines, évidentes ou pas

Philoux

Posté par philoux (invité)re : equation bicarree 07-11-05 à 09:54

bel_jad : nicolas a dit après changement de variable...

Philoux

Posté par bel_jad5 (invité)hi 07-11-05 à 09:56

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !