Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne

Posté par
Camillelud
24-10-20 à 17:05

Bonjour,

J'ai eu un DM avec cette exercice :
"Dans un repère orthonormé (𝑂;𝑖⃗,𝑗⃗), on considère les points 𝐴(7;6), 𝐵(1;2), 𝐶(3;7), 𝐷(5;1), 𝐸(9;3) et 𝐹(−1;5).
1) Déterminer une équation cartésienne de la droite (𝐴𝐵), de la droite (𝐶𝐷) et de la droite (𝐸𝐹).
2) Montrer que ces trois droites sont concourantes.
3) Déterminer les coordonnées du point de concours de ces trois droites."

J'ai réussi la question 1 mais je ne comprends pas les deux autres.

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne 24-10-20 à 17:26

Bonjour, et bienvenue
Mets tes résultats à la question 1

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



ensuite, après vérification, on pourra t'aider pour la 2

Posté par
Camillelud
re : équation cartésienne 24-10-20 à 17:56

Pour (AB) : -4x+6y+16=0
(CD) : -6x-2y+32=0
(EF) : 2x+10y-68=0

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne 24-10-20 à 17:58

t'es tu- vérifié ? il faut en prendre l'habitude
je prends les coordonnées de A, je vérifie que A est bien sur la droite (AB)....ah, je ne crois pas, donc l'équation trouvée pour (AB) n'est pas juste
Fais un peu ça pour tes 3 equations

Posté par
Camillelud
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:04

oui je me suis vérifier avec GeoGebra et mon équation n'était pas la même pour les 3 et je les ai refais plusieurs fois et je trouve toujours la même chose

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:12

A(7;6)

tu donnes pour (AB) : -4x+6y+16=0
je vérifie
-4*7+6*6+16=...si ça fait 0, j'arrête de faire des maths

Posté par
Camillelud
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:17

Avec celle que j'ai donné  je trouve 24  et avec 2x-3y+' celle que j'ai sur géogebra je trouve 0

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:20

Bonjour,

malou, la 1ère est fausse

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:22

la 2e est juste

la 3e est fausse

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:37

bonsoir Pirho, tu peux me relayer ? possible ?

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:38

oui sans problème

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne 24-10-20 à 18:38

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !