Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésiennes de plans

Posté par ouimaisnon (invité) 04-04-07 à 16:57

j'ai un petit problème je n'arrive pas a faire sa :
l'éspace est muni d'un repère orthonormé (O;i,j,k)

On considère le point A(8;-4;3)

1) P1 parallèle au plan (xOy) et passant par A.
2) P2 parallèle au plan (yOz) et passant par A.
3) P3 parallèle au plan (xOz) et passant par A.

Posté par
patrice rabiller
re : équation cartésiennes de plans 04-04-07 à 16:59

Bonjour ???


Pour P1, l'équation est z=3.

Tu dois deviner l'équation de P2 puis celle de P3...

Posté par ouimaisnon (invité)re : équation cartésiennes de plans 04-04-07 à 17:04

oui bonjours j'ai oublier dsl
mais je n'ai pas compris comment tu a trouver z=3

Posté par
patrice rabiller
re : équation cartésiennes de plans 04-04-07 à 17:09

Les plans parallèles à xOy ont une équation de la forme z=a. Or le plan P1 passe par le point A(8;-4;3). Donc ...

Posté par ouimaisnon (invité)re : équation cartésiennes de plans 04-04-07 à 17:14

mais enfaite je n'ai pas trop compris que signifie le x y et z

Posté par
patrice rabiller
re : équation cartésiennes de plans 04-04-07 à 17:21

L'équation cartésienne d'un plan dans l'espace est de la forme ax+by+cz+d=0 ou a,b,c,d sont des coefficients réels et (x,y,z) les coordonnées d'un point quelconque du plan.

Donc un plan d'équation z=3, c'est-à-dire 0x+0y+1z=3, contient tous les points vérifiant cette équation, comme par exemple les points de coordonnées (0,0,3), (1,5,3), (-2, 1, 3), (2,0,3) .... pourvu que l'on ait z=3 !

Posté par ouimaisnon (invité)re : équation cartésiennes de plans 05-04-07 à 12:31

je suis passé au tableau aujourd'hui et j'ai donner la reponse directement, et il ma dis comment tu as trouver sa je lui ai repondu que z= 3 parce que ces le dernier chiffre des coordonnée de A il ma dis ses n'importe koi !

Du coup il n'a pas voulu me donner la réponse et n'y a toute la classe et je doit le faire pour demain mais je jne sais pas comment faire
Quelqu'un pourai me donner les detail de comment il a fais ?? svp
sa me sauverais.

MERCI

Posté par
patrice rabiller
re : équation cartésiennes de plans 05-04-07 à 13:27

Bonjour,

La question 1) c'est bien "Déterminer une équation cartésienne du plan passant par A(8;-4;3) et parallèle au plan (xOy)" n'est-ce pas ?

Alors la réponse est bien : "l'équation de ce plan est : z=3".

Pour la justification, je ne peux pas t'en donner d'autre car celà dépend de ce que tu as vu en cours...

Je te rappelle qu'un plan parallèle au plan xOy a toujours une équation cartésienne de la forme z=a. Si on veut que ce plan passe par le point A(8;-4;3) alors les coordonnées du point A doivent vérifier l'équation z=a. Donc a=3. Donc l'équation du plan passant par A et parallèle à xOy est z=3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !