Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation,,, cest ch****

Posté par PROBLEME D'éQUAT (invité) 01-03-04 à 16:59

en faite cest simple  jai  4 equation sur la liste qui demandent
ka etre resolu :
les voila :
a)64x <-- au carré =16x-1
b)x <-- au carré=49
c)(2x-3)<-- au carré=9
et enfin d) (4x-1)(2x+3)=(2x+3)(3x+15)
alors si vous aver le courage de resoudre ces 4 PETITE equation
je vous en serai reconnaissent .
merci davance .     

Posté par
charlynoodles
re : equation,,, cest ch**** 01-03-04 à 18:43

salut

a)
64x²-16x+1=0

(8x-1)² = 0

x=1/8


b)x²-49=(x+7)(x-7)

x= 7 ou x=-7

c)(2x-3)²-9=0
(2x-3+3)(2x-3-3)=0
(2x)(2x-6)=0
4(x)(x-3)=0

x=0 ou x =3

d)(4x-1)(2x+3)-(2x+3)(3x+15)=0
(2x+3)[(4x-1-3x-15)]=0
(2x+3)(x-16)=0

x=-3/2 ou x=16

voili voilà

Charly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation,,, cest ch**** 01-03-04 à 19:00

a)
64x² = 16x - 1
64x² - 16x + 1 = 0
64(x² - (1/4)x + (1/64)) = 0
x² - (1/4)x + (1/64) = 0
(x - (1/8))² = 0
x = 1/8
-----
b)
x² = 49
x = +/- 7
-----
c)
(2x-3)² = 9
2x - 3 = +/- 3

1°)
2x - 3 = - 3
x = 0

2°)
2x - 3 = 3
2x = 6
x = 3

Solutions: x = 0 et x = 3
-----
d)
(4x-1)(2x+3)=(2x+3)(3x+15)
1°)
2x+3 = 0 -> x = -3/2
2°)
4x-1 = 3x+15
x = 16

Solutions: x = -3/2 et x = 16
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation,,, cest ch**** 01-03-04 à 19:02

Désolé pour le double emploi Charly, je n'avais pas vu ta réponse
en envoyant la mienne.


Posté par MERCI !!!!!!! (invité)re : equation,,, cest ch**** 01-03-04 à 19:12

  MERCI A TOUS LES 2 DE MAVOIR REPONDU  C TRES SYMPAS !
MERCI §§!!§§

Posté par
charlynoodles
re : equation,,, cest ch**** 01-03-04 à 22:22

C rien JP , on trouve pareil

On a répondu à quelques minutes de différé , personne ne savait que
chacun rédigeait une réponse

Bonne soirée

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !