Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation complexe!

Posté par
popote
12-11-08 à 17:11

bonjour! dans un exercice je dois résoudre l'équation

    (z+1)/(1-z)=e i téta

mais suivant les valeurs de téta

(dinconnue Z bien sur) je vois pas trop ce qu'il faut faire.... parceque en plus après il faut simplifier les solutions et montrer qu'elles sont imaginaires purs!

merci!

Posté par
infophile
re : équation complexe! 12-11-08 à 18:01

Bonsoir

Passe au module tu obtiens |z+1| = |z-1| et tu conclus par une considération géométrique.

Posté par
popote
l'équation complexe 12-11-08 à 21:24

tout d'abord merci pour votre aide!

par contre je ne vois pas trop en quoi cela nous permet de montrer que les solutions sont imaginaires purs....je suis pas super douée en maths^^parceque ici les solutions sont les points dune médiatrice ou dun segment...je sais plus!

en plus cest pas difficile mais bon je bloque encore .

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation complexe! 13-11-08 à 16:29

Bonjour

z+1=e^{i\theta}(1-z)

z(1+e^{i\theta})=e^{i\theta}-1

Si e^{i\theta}\neq -1

z=\frac{e^{i\theta}-1}{e^{i\theta}+1}=\frac{e^{i\theta/2}(e^{i\theta/2}-e^{-i\theta/2})}{e^{i\theta/2}(e^{i\theta/2}+e^{i\theta/2})}=\frac{2i\sin(\theta/2)}{2\cos(\theta/2)}=i\tan(\theta/2)

Posté par
popote
merci 13-11-08 à 18:59

merci beaucoup en fait j'avais trouvé dans la journée mais je m'étais trompée dans les signes du coup j'ai rétabli!

merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !