Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

equation complexe

Posté par
cedric58
21-11-08 à 10:40

bonjour,
sa fait plus de deux heures que je planche sur cette equation sans avancer d'un poil :
z^2n - z^n = i - 1
j'ai essayé en remplaçant z par x+iy mais je n'y arrive toujours pas.
merci de votre aide.

Posté par
Abenmoussa
re : equation complexe 21-11-08 à 10:50

Bonjour,
ce serai mieux  je penses en posant z = r*exp(i)
c'est juste une idée ..
Bon courage

Posté par
cedric58
re : equation complexe 21-11-08 à 10:58

merci du conseille je vais essayer

Posté par
zskiredj
re : equation complexe 21-11-08 à 10:59

oui jai essayé, c est la 1ere chose qui m'a paru évidente, mais c est pas possible...

Posté par
cedric58
re : equation complexe 21-11-08 à 11:07

c'est vrai que en essayant on est bloqué. quelqun d'autre à une idée?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation complexe 21-11-08 à 11:08

Poser Z^n = z

z² - z = i - 1
z² - z - (i-1) = 0

z = [1 +/- (1 + 4(i-1))^(1/2)]/2
z = [1 +/- (-3 + 4i)^(1/2)]/2
z = [1 +/- (1 + 2i)]/2

z1 = -i
z2 = 1 + i
---
a)
Z1^n = -i
Z1^n = e^(i.3Pi/2 + 2k.Pi)
Z1 = e^(i.3Pi/(2n) + 2k.Pi/n)

b)
Z2^n = 1 + i
Z2^n = V2 * e^(i.Pi/4 + 2k.Pi)
Z2 = 2^(1/(2n))*e^(i.Pi/(4n) + 2k.Pi/n)

Il y a donc 2 n solutions:
Z1 = e^(i.3Pi/(2n) + 2k.Pi/n) avec k entier de 0 à n-1
Z2 = 2^(1/(2n)) * e^(i.Pi/(4n) + 2k.Pi/n) avec k entier de 0 à n-1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cedric58
re : equation complexe 21-11-08 à 11:11

ok merci beaucoup

Posté par
zskiredj
re : equation complexe 21-11-08 à 11:15

tu poses z=exp(i*t).
ensuite tu remarques que l'équation est équivalente à Z^n(Z-1)(Z+1)=i-1
tu exprimes Z-1 et Z+1 et exp (resp. exp(it/2)*2*i*sin(t/2) et exp(it/2)*2*cos(t/2).
Tu fais le produit et la tu as 2*exp(i*(n+1)t)*sin(t)=i-1 (utiliser sin(2p)=2cos(p)sin(p).
Et la tu fais Im(droite)=Im(gauche) et idem pour Re (partie imaginaire et partie réelle).

Le seule petit probleme, c est qu'il faut montrer que les solutions sont de module 1 ...

Posté par
zskiredj
re : equation complexe 21-11-08 à 11:16

oups je me suis gouré ... désolé

Posté par
Abenmoussa
re : equation complexe 21-11-08 à 13:00

rebonjour,

En fait tu pourra le faire avec mon idée apres quelques calculs tu trouvera :


r(cos(2n)-cos(n) = -1
et                                                         (a verifier)
r(sin(2n)-sin(n) = 1  

tu utilises les propriétés  cos(a) - cos(b)  et sin(a) - sin(b) tu trouves :

sin(3n/2)*sin(n) = 1/2r
cos(3n/2)*cos(n) = 1/2r

apres  calcul tu trouvra :

= (/(6n)) + 2k/(3n) apres il te reste de calculer r..

verifie tout ca j'ai fais les calculs un tit pe vite ..

Posté par
Abenmoussa
re : equation complexe 21-11-08 à 13:03

rebonjour,

En fait tu pourra le faire avec mon idée apres quelques calculs tu trouvera :


r(cos(2n)-cos(n) = -1
et                                                         (a verifier)
r(sin(2n)-sin(n) = 1  

tu utilises les propriétés  cos(a) - cos(b)  et sin(a) - sin(b) tu trouves :

sin(3n/2)*sin(n) = 1/2r
cos(3n/2)*cos(n) = 1/2r

apres  calcul tu trouvra :

= (/(6n)) + 2k/(3n) apres il te reste de calculer r..

verifie tout ca j'ai fais les calculs un tit pe vite ..

Posté par
Abenmoussa
re : equation complexe 21-11-08 à 13:04

oups désolé j'ai eu un blem de connexion et ca c'est posté 2 fois, tu n'as qu'a voir l'une des 2
désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !