Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d objet dans l espace (cône)

Posté par whitedream123 (invité) 29-01-05 à 11:07

Bonjour !!
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice de mathématiques de 1ereS sur les équations d'objets dans l'espace svp?

Voici l'énoncé:

Soit le cône défini par l'équation z²=3(x²+y²).

a. Parmi les points A(0;\sqrt{3};3), B(1;\sqrt{3};2\sqrt{3}), C(1;-1;\sqrt{3}) et D(\sqrt{3};3;0), quels sont ceux qui appartiennent au cône?


Ma réponse: j'ai remplacé dans l'équation du cône pour chaque points A, B, C et D les coordonnées données dans l'énoncé. Est-ce bien comme ça qu'il faut faire?
J'ai donc trouvé que C et D n'appartiennent pas au cône.

b. Déterminer l'intersection du plan (xOy) et de ce cône; en déduire que le point D n'appartient pas au cône.

c. Calculer les coordonnées des points d'intersection du cône et de la droite d'intersection des deux plans d'équation y=1 et x=1.

Posté par
gaa
re : équation d objet dans l espace (cône) 29-01-05 à 11:24

bonjour
a) oui c'est ainsi que tu dois faire
et C et D n'appartiennent effectivement pas au cône
b) le plan xOy est le plan z=0
donc l'intersection est caractérisée pas x²+y²=0
c'est donc un cercle de rayon nul donc c'est le point O.
Comme D est dans ce plan (zD=0) D ne peut pas être sur le cône

les 2 plans sont
x=1 un plan // au plan yOz
y=1 un plan // au plan xOz
l'intersection de ces 2 plans est un droite verticale passant par le point (1;1;0)

et tu trouves z²=6
les coordonnées de l'intersection sont donc
(1;1;6)
et (1;1;-6 si tu considères que le cône se prolonge au delà de son sommet qui est le point O (càd le symétrique vers les z négatifs  par rapport à O)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !