Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d'un cercle

Posté par
soprana
07-01-08 à 19:29

Bonsoir à toi Ô grand mathématicien

J'ai un exo sur les équations de cercle à faire et ça se corse au bout de la 4e...
2x²+2y²-4x-6y+1=0

La consigne est de trouver le rayon r et le centre I.
Je sais le faire quand x² et y² non pas de réel k devant...mais la je ne sais pas trop cmt m'y prendre sans faire une grosse bétise...

Voila merci si vous pouviez m'expliquer pour celle-ci je ferais les dernières de moi même.

soprana

Posté par
raymond Correcteur
équation d'un cercle 07-01-08 à 19:31

Bonsoir.

Divise les deux membres de l'équation par 2.

Posté par
soprana
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:33

c'est aussi simple...je me voyais déja dans les polynomes du second degrès...=s!!!
Merci bcp raymond!^^

soprana

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:36

Tu es dans les polynômes du second degré et avec deux variables x et y, car le cercle n'est pas une figure aussi élémentaire qu'il y paraît.

Posté par
soprana
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:42

si je ne me trompes pas...

2x²+2y²-4x-6y+1=0
x²+y²-2x-3y+1/2=0
(x²-2x)+(y²-3y)+1/2=0
(x-1)²+(y-9/6)²-1-9/4+1/2=0
(x-1)²+(y-9/6)²=11/4

c'est exact?

soprana

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:46

Sans problème.

Tu peux simplement simplifier 9/6 = 3/2

Posté par
soprana
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:51

OKay
D'ou r= 11/4 et I a pour coordonnées(1;3/2)

En revanche lorsqu'il n'y a pas de nombre seul sans x et y est il possible de résoudre l'équation?

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:53

Tu peux aussi écrire :

2$\textrm r = \fra{\sqrt{11}}{2}

Donne moi un exemple de ton idée.

Posté par
soprana
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 19:56

ah d'accord merci c'est moins lourd!^^

par exemple:15x²+15y²-7x-16y=0

je simplifies par 15 et après....

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 20:04

Je comprends ce que tu voulais dire.

Tu opères de la même manière :

x² + y² - 3$\fra{7}{15}x - 3$\fra{16}{15}y = 0

(x - 3$\fra{7}{30})² + (y - 3$\fra{16}{30})² - (3$\fra{7}{30})² - (3$\fra{16}{30})² = 0.

Le seul pépin que tu puisses enregistrer, c'est, lorsqu'après tes calculs tu arrives à un résultat du style :

(x - 7)² + (y + 3)² = - 2

Dans ce cas, à cause du "-" devant le deux la formule est fausse. Aucun point M(x,y) peut vérifier cette équation.

Posté par
lafol Moderateur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 20:06

Bonsoir
je m'incruste juste le temps de souhaiter une bonne fête à Raymond

Posté par
soprana
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 20:07

ba bonne fête a vous deux...dsl de mon impolitesse!

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 20:08

Bonsoir lafol.

Alors ça !!! C'est vraiment sympa de ta part.
Merci beaucoup et à plus.
RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 20:10

No problem soprana.

C'est à cause de la Saint Raymond aujourd'hui !!

Posté par
soprana
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 20:15

Bonne fete alors!^^

Posté par
raymond Correcteur
re : équation d'un cercle 07-01-08 à 21:13

Merci et à plus.

RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !