Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'un cercle circonscrit à ABC

Posté par Gkamel (invité) 29-04-07 à 10:50

A une question d'un DM, je me retrouve confronté au problème suivant:

Soit un triangle ABC quelconque et C le cercle circonscrit à ce triangle. Trouver l'équation de C.

-La question précèdente était de trouver les coordonnnées de ces trois points dans le répère orthonormal (o,i,j). les voici: A(-3/2;3) B(3/2;0) C(3;3) (J'ai vérifié graphiquement)

-J'ai donc mis ces deux questions en relations et est fait un système de 3 équations à 3 inconnus en esperant trouver a,b et r le rayon du cercle C en remplacant chaque x et y par les coordonnées A,B et C.

Ca donne ça : (-3/2-a)²+(3-b)²=r²
               (3/2-a)²-b²=r²
               (3-a)²+(3-b)²=r²

-Cependant je tombe sur des résultats absurdes du type : (-3/2-a)²=(3-a)² ou encore 81/2=0 !
-Je me suis demandé si 3 points suffisaient à définir un cercle... et là c'est le drame.
Merci de votre attention ! ^^

Posté par
raymond Correcteur
Equation d'un cercle circonscrit à ABC 29-04-07 à 11:06

Bonjour.

Pense à dire bonjour également c'est plus agréable.

Trois points non alignés définissent bien un cercle et un seul.

Voici mes calculs, à vérifier !

En appelant (1),(2),(3) les trois équations, tu peux effectuer les transformations suivantes :

¤ (3) - (1) => a = 3/4

On reporte cette valeur dans (1) et (2)

¤ (1) - (2) => b = 9/4

On reporte dans (2) : r = 3$\frac{3\sqrt{10}}{4}

A plus RR.

Posté par orb (invité)re : Equation d'un cercle circonscrit à ABC 29-04-07 à 11:14

plus long, mais aussi possible si vraiment tu as un problème avec ta méthode : calculer les equations de deux médiatrices, et leur point d'intersection.

Posté par Gkamel (invité)re : Equation d'un cercle circonscrit à ABC 29-04-07 à 15:41

Merci pour vos réponses, et désolé de pas avoir dit bonjour ! orb j'ai aussi pensé à ta méthode mais elle avait l'air beaucoup plus lourde, donc "la loi du moindre effort" étant, j'ai préféré le système ^^.

Posté par Gkamel (invité)re : Equation d'un cercle circonscrit à ABC 29-04-07 à 16:17

re Raymond, désolé, décidément je ne comprend pas comment tu as pu résoudre (1)-(2), je n'arrive pas à trouver b=9/4. Tu peux expliciter ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !