Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation d'un plan a partir de 3 points

Posté par pyromane (invité) 20-01-08 à 16:15

Bonjour
On me demande une equation d'un plan P à partir de 3 points B(0;1;0);C(-1;1;0)et D(-1;-2;-3)
Sur les sites que j'ai vu ils considére cela comme tres simple mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire avec ces 3 points pour trouver une equation d'un plan, si vous pouviez me donner la formule general et un exemple cela m'aiderai surement.
Merci.

Posté par
cva
equation d'un plan a partir de 3 points 20-01-08 à 16:26

bonjour

Avez-vous étudié le produit scalaire?

A plus

Posté par
Philippe101
re : equation d'un plan a partir de 3 points 20-01-08 à 16:34

bonjour,

au lieu de formule, il faut plutôt connaître les méthodes (une formule encombre l'esprit surtout quand on ne sait pas vraiment d'ouù elle sort; il peut y avoir rique d'erreurs.)

donc une méthode:
une équation cartésienne du plan est ax+by+cz+d=0
les coord des point vérifient l'équation:
a*(0)+b*(1)+c*(0)+d=0
a*(-1)+b*(1)+c*(0)+d=0
a*(-1)+b*(-2)+c*(-3)+d=0

système à résoudre.

une équation paramétrique:
pour tout M(x,y,z) du plan il existe p et q réels tels que:
BM=p.BC+q.BD (égalité vecto)

BM=(x-0,y-1,z-0)=(x,y-1,z)
BC=(-1,0,0)
BD=(-1,-3,-3)

expression de l'égalité vectorielle:
x=-p-q
y=1-3q
z=-3q

l'élimination de p, q entre ces équation redonne une équation cartésienne.

Posté par pyromane (invité)equation d'un plan a partir de 3 points 20-01-08 à 17:11

tu dis:
a*(0)+b*(1)+c*(0)+d=0
a*(-1)+b*(1)+c*(0)+d=0
a*(-1)+b*(-2)+c*(-3)+d=0
système à résoudre.
mais je ne sais pas comment resoudre un systeme a 3 equations à 4 inconnues
pourrais-tu m'y aider?
merci

Posté par
MrRo
re : equation d'un plan a partir de 3 points 17-11-08 à 15:24

b + d =0 donc b = -d
-a + b +d = 0 donc -a +(b+d) = 0 donc -a + 0 = 0 donc a = 0
-a -2b -3c + d =0 donc 0 -2(-d) - 3c + d=0 donc 3d=3c donc d = c

la réponse est donc
a=0
b=-d
d=c
comme il y a 4 inconnues pour 3 équations, il y a une infinité de solutions possibles mais il suffit de fixer une valeur à l'une des variables et les autres en découleront
par exemple si l'on prend b=1, d=-1, c=-1 et l'équation est définie
y - z - 1 =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !