Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation d'un problème

Posté par
nico374
13-12-20 à 18:02

Bonjour,

Je bloque pour résoudre un problème. Pouvez vous m'aider à comprendre la démarche svp ?

Voici l'énoncé :
Au cours d'une excursion de 40 personnes, le repas se fait dans un restaurant. Le prix est de 15? par adultes et 9? par enfants. On désigne par x le nombre d'adultes.

Exprimer en fonction de x le nombre d'enfants
Exprimer en fonction de x le montant de l'addition

J'ai posé pour la 1 :
40-x  = le nombre d'enfants

Et pour la 2:
15x + 9(40-x)  = l'addition

Mais j'ai un doute. C'est bon ou pas ?

Merci pour vos retours

***Forum modifié en fonction du niveau indiqué dans le profil !***

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 18:07

Bonjour,

Ça me paraît correct.

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 18:15

Je bloque. Je n'arrive pas à trouver le nombre d'adultes et d'enfants ni le montant de la facture... Il me manque quelque chose dans la compréhension.

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 18:18

Quelle est la question ?

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 18:19

Tu as donné l'énoncé complet ?

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 19:48

Oui j'ai tout indiqué.
J'ai trouvé 15 adultes et 25 enfants.
Addition de 450€.

Sur l'équation : 15x + 9(40 -x)
J'ai posé : 15x = 9(40-x)
15x = 360 -9x
15x + 9x = 360
24x = 360
x = 360/24 = 15

Mais je ne suis pas convaincu de mon résultat.

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 20:38

Non tu n'avais pas tout indiqué : le 450 euros ne figurait pas dans ton premier message.

Pour savoir si c'est correct il suffit de vérifier la concordance de ton résultat avec l'énoncé.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 20:39

Bonsoir
en l'absence de littleguy, à qui je rends la main dès son retour

tu avais bien commencé
dépense : 15x + 9(40 -x)
dépense : 450 euros

ce qui donne 15x + 9(40 -x) = 450
à terminer....

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 20:42

Bonsoir malou

Non, non, je vais quitter très rapidement.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 20:58

bonsoir littleguy
je n'avais pas vu que tu étais là...

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 13-12-20 à 21:46

Le 450€ ne figure pas dans l'énoncé !
C'est moi qui l'ai calculé à partir de l'équation
15x+9(40-x) = facture addition.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 09:28

tu ne peux pas avec ton énoncé, calculer la dépense
donc il manque quelque chose à ton énoncé pour pouvoir résoudre cet exercice
dis le à ton professeur.

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 16:42

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonjour,

Je ne comprends pas, j'ai réussi à trouver le nombre d'adultes, donc le nombre d'enfants, pourquoi je ne pourrais pas calculer l'addition ? J'ai le montant de chaque menus donc en multipliant par le nombre d'enfants et d'adultes, j'obtiens la somme totale.
Mon raisonnement n'est pas bon ?

Merci.

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 16:56

Tu as écrit :

Citation :
Sur l'équation : 15x + 9(40 -x)
J'ai posé : 15x = 9(40-x)


D'abord 15x + 9(40 -x) n'est pas une équation, ensuite pourquoi a-t-on 15x=9(40-x) ?

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 17:17

Le mieux serait que tu redonnes mot à mot l'énoncé et dans son intégralité.

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 18:00

*modération* >citation inutile supprimée*

Merci pour votre aide c'est sympa de m'aider à comprendre.

Voici l'énoncé mot pour mot :
Au cours d'une excursion un groupe de 40 personnes s'arrête dans un restaurant. Le prix est de 15? par adultes et de 9? par enfants.
On désigne par "x" le nombre d'adultes.
1) Exprimer en fonction de x le nombre d'enfants
2) Exprimer en fonction de x le montant de la facture
3) A combien s'élève le montant de la facture si il y a 30 adultes dans cette excursion. Détailler vos calculs.

Voilà, c'est le problème. Je peux scanner l'exo si il faut.

Cdt,

Posté par
mijo
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 18:12

Bonjour à tous
nico374
Peut-être as-tu compris maintenant qu'il est nécessaire de recopier l'énoncé mot à mot et en entier

Citation :
3) A combien s'élève le montant de la facture si il y a 30 adultes dans cette excursion. Détailler vos calculs.

n'y était pas au début
Ton montant de 450 euros pour le montant de la facture est inexact

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 19:35

*modération* >citation inutile supprimée*

Merci, oui j'ai compris.

Mais je ne vois pas en quoi le point 3 aurait une incidence sur mon calcul du point 2, étant donné que j'ai trouvé 15 adultes et 25 enfants.
Le point 3 donne une valeur pour x et dans ce cas-là nous avons 30*15 + 10*9 = 540.

Si mon montant de la facture est inexacte, quel est le résultat ?

Posté par
mijo
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 19:49

nico374
Faire un copier/coller de ce que j'ai écrit est inutile et ne fait qu'encombrer le sujet.
540 est bon.

Posté par
nico374
re : Équation d'un problème 14-12-20 à 20:02

Désolé pour la réponse avec citation.

Merci pour la confirmation du point 3.

Je reste toujours dans ma réflexion pour le point 1 et 2 en me demandant si j'ai raison ou pas...

Bonne soirée.

Posté par
littleguy
re : Équation d'un problème 15-12-20 à 09:29

Déjà répondu au tout début, non ?

Posté par
ty59847
re : Équation d'un problème 15-12-20 à 16:24

Pour la question 1, on nous demande quel est le nombre d'enfants.
Tu as répondu : 40-x = le nombre d'enfants.
Oui, ok, ce n'est pas faux. Mais comme on nous demande quel est le nombre d'enfants, je fais une phrase : le nombre d'enfants est ... 40-x.
Fin de la question 1.  
Si plus tard, on a des informations sur x, ou des informations qui nous permettent de deviner x, alors on pourra remplacer x par sa valeur dans cette formule.
Mais pour la question 1, la réponse est :  le nombre d'enfants est  40-x.

Pour la question 2, tu as écrit :  15x + 9(40-x)  = l'addition  
Oui, ce que tu as écrit est globalement correct, mais pareil, ce n'est pas vraiment fini.

On te demande le montant de l'addition.
Donc même remarque que pour la question 1, la réponse devrait être une phrase qui commence par : le montant de l'addition est ...
Le montant de l'addition est 15x + 9(40-x)  

Et ici, 2ème petit problème, le calcul n'est pas fini. On peut présenter ce résultat de façon plus synthétique.
Pour la première question, on pouvait te donner tous les points , on pouvait faire l'impasse sur l'histoire de la phrase mal rédigée.
Pour cette 2ème question, c'est sûr qu'il faut aller un peu plus loin dans le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !