Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d un tangente

Posté par bourriquet (invité) 11-12-04 à 16:37

Bonjour
Pouvez m'aider à faire cela:

Calculer f'(x) puis déterminer l'équation réduite de la tangente au point A(X0;Y0)

f(x)=x3-3x²+5x-2        X0=2

f'(x)=3x²-6x+5

Voilà j'arrive à calculer f'(x) mais je ne sais pas comment continuer.

Posté par fred290 (invité)Re : Equation d une tangente 11-12-04 à 16:42


Salut bourriquet !

Rappelle toi (ou consulte ton cours)

Quel est le coefficient directeur de la tangente de Cf au point x0 ? (à exprimer en fonction de f' et x0)

N'oublie pas que cette tangente passe par le point A(X0,f(X0)).

Tu as tous les éléments pour déterminer l'équation réduite de la tangente en x0.

Bon courage

Posté par Ghostux (invité)re : Equation d un tangente 11-12-04 à 16:55

Bonjour
Je n'ai jamais aimé retenir les formules par coeur, alors voici un tit truc.
Une methode pour trouver une tangente en un point est de se dire qu'en fait, en ce point se confondent le graphe de la courbe, et une droite de la forme T(x) = ax+b.

Ici on te donne X0 = 2, donc en ce point, tu auras :
f(x) = T(x)
f(2) = T(2)
f(2) = 2a+b
4 = 2a + b

De plus, en ce point
f'(x) = T'(x)  ( T'(x) = a )  donc
f'(2) = a
Ta droite est donc de la forme:
T(x) = f'(2)x + b
T(x) = 5x + b
or tu sais que
2a + b = 4
10 + b = 4
b = -6
T(x) = 5x - 6

Sinon dans ton cours, tu dois avoir une formule qui ressemble a ca :
L'equation de la tangente T a la courbe de f, en a, est de la forme :
T(x) = f'(a)(x-a) + f(a) , ce qui revient au meme :
f'(2) = 5
f(2) = 4
T(x) = 5(x-2)+4 = 5x - 6 , c'est du pareil au meme.

Ghostux

Posté par bourriquet (invité)re : Equation d un tangente 11-12-04 à 17:11

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !