Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'une droite

Posté par
B2oDxT
19-01-09 à 20:26

Bonsoir, on m'a demandé de trouver l'équation d'une droite, je pense l'avoir trouvé mais j'ai besoin d'une correction s'il vous plaît, alors voici l'exercice :

Equation de la droite (AB) :

A ( 1 ; 4 )    et  B ( 3 ; 1 )

L'équation de la droite (AB) est de forme y=ax+b
Calculons a :

a= yB - yA / xB - xA  

donc  a= 1 - 4 / 3 - 1 = -1,5

Je remplace a et les coordonnées de A dans l'équation y=ax + b
4= -1,5x(-3) + b     donc b= -0,5

L'équation de la droite (AB) est donc y= -1,5 - 0,5

Merci d'avance.

Posté par
elieval
19-01-09 à 20:30


tu t'es trompé:
c'est 4=-1,5.1+b
1=-1,5.3+b

Posté par
B2oDxT
re : Equation d'une droite 19-01-09 à 21:08

Tes " . " correspondent à des multiplications ?  
Je n'ai pas compris, pourrais-tu m'expliquer stp ?

Et si on pouvait me dire aussi comment lire graphiquement un coefficient directeur et connaître l'ordonnée à l'origine.

Posté par
elieval
19-01-09 à 21:18

oui: .= X
j'ai simplement corrigé ce que tu as fait Je remplace a et les coordonnées de A dans l'équation y=ax + b
"4= -1,5x(-3) + b     donc b= -0,5"
tu as trouvé a et tu sais que l'ordonnée=ax+b
tu connais l'ordonnée:4
tu connais l'absisse x:1
tu remplaces  4=-1,5.1+b

tu en déduis b

l'ordonnée à l'origine : tu regardes l'ordonnée du point d'absisse "0"
la pente = a: de combien l'odonnée varie quand x varie de 1 unité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !