Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d une parabole

Posté par Nabnut (invité) 18-09-04 à 19:38

Bonjour,

Exercice : Trouver l'équation de la parabole P passant par les points A(2 ;13), B(-1 ; -2), C(1 ; 4).

L'équation d'une parabole s'écrit sous la forme y = ax² +bx +c.

----------------

J'ai trouvé que :

Si A appartient a P on a :

13 = 4a + 2b +c

Si B appartient a P on a :

-2 = a - b + c

Si C appartient a P on a :

4 = a + b + c

---

A partir de la, on obtient une équation a 3 inconues que je n'arrive pas à résoudre.
Merci d'avance pour vos réponses et vos explications !

Posté par djheart (invité)re : Equation d une parabole 18-09-04 à 20:02

slt
bon je v partir du fait ke les resultat ke t'as trouvé st exacts oki ?
on a :
L1)4a + 2b +c = 13
L2)a - b + c = -2
L3)a + b + c = 4

tu mets en L2) = 4*L1) - L2)
....... en L3) = L1) - L3)
pr isoler b et c en suprimant a
puis dans L3) t'essaye d'isoler c et puis ptit a ptit tu remontes c à L2) puis  pour avoir b je crois puis tu remonte b dans L1) pr avoir a et t'auras tes trois inconnus

Posté par nico (invité)re : Equation d une parabole 18-09-04 à 20:05

La résolution d'un tel système se fait en essayant de combiner les équations entre elles dans le systeme pour faire disparaitre petit à petit les inconnues. I

a + b + c = 4     (E1)
a - b + c = -2    (E2)
4a +2b + c = 13    (E3)

ce systeme equivaut à

a + b + c = 4      (E1)
    2b     = 6      (E1-E2)
4a +2b + c = 13    (E3)

on vient de trouver b. On le remplace dans E1 et E3.

a + c = 1  
    b = 3
4a + c = 7  

en recommencant avec les 2 equations a deux inconnues "a et c" tu peux trouver facilement leur valeurs... (je te laisse faire cette ligne de calcul)

et finalement :
y = 2x[sup][/sup]2+3x-1

Posté par Nabnut (invité)re : Equation d une parabole 18-09-04 à 22:24

Merci pour vos réponses !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !