Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle

Posté par
léno
23-04-08 à 19:09

Bonjour,

Soit le cercle T de centre (5/2 ; 7/2). Un point du cercle est F(1;8)
Le rayon est donc
R = TF = ((5/2-1)²+(7/2-8)²)
R = 90/4 = (310)/2

je trouve donc comme équation
(x-5/2)² + (y-7/2)² = (310/2)
x²+y²-5x-7y+(37-310)/2

quelqu'un peut-il me dire si c'est jusque là exact ?

Ma question est de prouver que le cercle passe par une série de points : F(1;8), E(7;2), D(-2;2)
je trouve toujours comme résultat : (45 - 310)/2, ce qui ne fait pas 0 et ne vérifie pas l'équation !

pouvez vous m'aider svp, je suis complètement bloquée par cette question !

Posté par
léno
re : équation de cercle 23-04-08 à 19:11

j'ai oublié le =0 dans l'équation qui est x²+y²-5x-7y+(37-310)/2

Posté par
léno
re : équation de cercle 23-04-08 à 19:11

x²+y²-5x-7y+(37-310)/2=0 pardon !

Posté par
pgeod
re : équation de cercle 23-04-08 à 19:44

bonsoir,

R² = 90/4 = 45/2

l'équation du cercle est : (x-5/2)² + (y-7/2)² = R²
soit donc : (x-5/2)² + (y-7/2)² = 45/2

...

Posté par
léno
re : équation de cercle 23-04-08 à 20:24

hooooooo oui !
merci beaucoup !
ça m'a débloqué tout l'exo, c'est sympa
merci !

Posté par
pgeod
re : équation de cercle 23-04-08 à 20:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !