Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle

Posté par
loulou03
08-01-09 à 18:39

Dans un repere orthornormé , on considere les points A (3; 1) et B (4;3)

1 / Ecrire une equation du cercle C de centre A et de rayon 5.
Pour la 1° question, j'ai trouvé :

M(x;y) appartient à C
ΩM²=r²
(x-3)²+(y-1)²=5²
(x-3)²+(y-1)-25=0

2 / Soit C un point de coordonnees ( 1 ; 3)
Determiner une equation de l'ensemble E des points M du plan tel que : MA² + MC² = 50

Je bloque sur la question 2.

3 / Déterminer les points d'intersection de E et T


Pouvez vous m'aider svp c'est très important !!

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 08-01-09 à 18:44

Bonsoir.

" Peux-tu dire bonjour svp c'est très important !! "

Pose M(x,y), puis calcule, en fonction de x et y, MA² et MC².

Posté par
loulou03
équation de cercle 08-01-09 à 18:51

Excusez moi . Bonsoir !

M (x;y) appartient à E
MA²+MC²= (3-x)²+(1-y)²+(1-x)²+(-3-y)²-50
MA²+MC²= 2x²-8x+2y²-4y-30

ensuite je dois factoriser à l'aide de la forme canonique ?

Est ce exact ?

Posté par
loulou03
équation de cercle 08-01-09 à 19:25

Svp quelqu'un peut me répondre j'ai vraiment besoin d'aide =/

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 08-01-09 à 19:45

Un petit problème, tu as donné C(1,3) et tu utilises C(-1,3). Quel est le bon énoncé ?

En tout cas, tu es sur la bonne voie. Maintenant, divise les deux membres par 2.

Posté par
loulou03
équation de cercle 08-01-09 à 20:00

Le bon énoncé est C (1;-3) excusez moi j'ai du faire une faute de frappe dans l'énoncé.

2x²-8x+2y²-4y-30 = 0
2(x-2)²-4+2(y-1)²-1-15 = 0
2(x-2)²+2(y-1)² = 20
(x-2)²+(y-1)² = 10

est ce exact ?

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 08-01-09 à 20:17

Je trouve (sauf erreur) :

2x² - 8x + 2y² + 4y - 30 = 0

attention (-3-y)² = (3+y)²

Donc :

x² - 4x + y² + 2y - 15 = 0

(x - 2)² - 4 + (y + 1)² - 1 - 15 = 0

(x - 2)² + (y + 1)² = 20.

Posté par
loulou03
re : équation de cercle 08-01-09 à 20:27

Merci j'ai donc refait le calcul et je trouve comme vous .
ensuite pour la question 3 je pense qu'il faut résoudre le système suivant :

M (x;y)appartient à C inter E
(x-3)² + (y-1)² = 25
(x-2)² + (y+1)² = 20

ais-je raison ?

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 08-01-09 à 20:34

Citation :
3 / Déterminer les points d'intersection de E et T


Que représente T ?

Posté par
loulou03
équation de cercle 08-01-09 à 20:40

Encore trompé dans l'énoncé désolé
pour la première question il s'agissait du cercle T dont on devait trouver l'équation

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 08-01-09 à 20:58

Développe les deux équations et sosutrais membre à membre : les x² et les y² disparaissent.

Posté par
loulou03
re : équation de cercle 08-01-09 à 21:20

donc si j'ai bien compris cela donne :

(x-3)² + (y-1)² = 25
(x-2)² + (y+1)² = 20

x²-6x+y²-2y = 15
x²-4x+y²+2y = 15

-2x-4y = 0
x²-4x+y²+2y = 15

x = -4y/2
(-4y/2)²- 4*(-4y/2) + 2y = 15

x = -4y/2
8y²-6y=15

je ne vois pas comment faire

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 09-01-09 à 11:18

Tu as bien développé et trouvé que x = -4y/2 que tu vas écrire x = -2y.

Ensuite, x² = (-2y)² = 4y².

Donc, si tu remplaces x par -2y, dans l'une ou l'autre des équations, cela donne : 5y² + 10y - 15 = 0

Donc : y² + 2y - 3 = 0

Tu peux chercher le discriminant et les racines.

Tu peux aussi observer que :

y² + 2y - 3 = y² + 2y + 1 - 4 = (y + 1)² - 2² = (y + 3)(y - 1)

Posté par
loulou03
équation de cercle 11-01-09 à 14:21

Merci beaucoup finalenement j'ai finit mon exercice toute seule et je pense avoir trouver la bonne solution.

Encore merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : équation de cercle 11-01-09 à 20:16

Bonne fin de journée. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !