bonjour!
j'aimerais bien que vous me donniez les marches a suivre assez détaillées pour résoudre ces questions..
le Cercle (C) a pour equation x²+y²-6x-2y+15=0
et la droite delta 4x+3y=0
-comment trouver une equation de la droite D passant par le cendre du cercle et perpendiculaire a delta?
-comment prouver que la droite D ( et non delta) coupe le cercle en 2 points A et B ?
-comment trouver les tangentes d1 et d2 au cercle et parralleles a delta, passant par A et B?
merci !
♦◄
>hackmetal
maintes fois posé, et résolu
Utilises la loupe avec 4x+3y comme mot cherché et...
Philoux
Bonjour
On peut écrire:
<=>
<=>
<=>
<=>
Donc qui y a une erreur car il y a un membre négatif et un autre positif
jord
autant pour moi alors
(en fait c'était -15) désolé pour le dérangement , je vai chercher merci
-15 lapsus
Va voir l'historique hackmétal
Philoux
hm? jai cherché 4x+3y mais en regardant les resultats, ca ne correspond pas a mon sujet, apres jai cherché x²+y²-6x-2y+15 et x²+y²-6x-2y-15
je trouve juste celui ci, mais il ne pose pas mes questions
https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-1ere-s-37540.html
alors vous seriez m'aider? apres vous êtes libre de m'aider ou pas ^^
On est libre, oui
Fais comme Nightmare pour trouver le centre et rayon du cercle, avec -15
et reviens
Philoux
ok donc ca fait
(x-1)²+(x-3)²=25 donc le rayon est 5
le centre c'est I(1;3)
oui
tu sais donc que la droite passe par I et est _|_ à Delta
ça te dit qqchose ?
essaies
Philoux
ah d'acord ! mais je crois me tromper pour u :
delta :y=(4/3)x donc sont vecteur directeur est u(-b:a) u(0;4/3)
car sinon ca fait , soit M(x;y)
le vecteur IM(x-1;y-3)
IM_|_U ssi IM.U=0 ssi 0(x-1)+4/3de(y-3)=0 ce qui donne (4/3)y-4=0
ce qui n'est pas perpendiculaire??
>HM
revois ton cours pour les vecteurs directeurs de droite ax+by=c
Ok ? et reviens
Philoux
j'ai fais U(-3;4) et ca me donne donc -3x+4y-9=0 soit y=(9+3x)/4
c'est deja mieux mais je ne voi pas pourquoi c'est toujours pas parallele .
C'est bon (pourquoi tu parles de // ?))
tu continues ?
Philoux

okay
alors pour la suite je ne sais pas comment faire, car c'est un cercle , mais peu etre que si je fait, equation du cercle = equation de D, je vais trouver 2abssises et 2 ordonnées?
ou alors les soustraire ? ainsi on etudirai la position de C par rapport a D ?
Si je t'ai mis le graphe, c'est pour que tu "vois" ce que tu dois chercher
Ouvres les yeux
effectivement, tu as raison : si je fait, equation du cercle = equation de D, je vais trouver 2abssises et 2 ordonnées?
tu essaies ?
Philoux
d'accord, j'optient x²+y²+x-10y-7=0 pas moyen de factoriser?
>HM
tu dois obtenir une éq qu'avec des x
=> tu prends y=f(x) par l'éq de D que tu remplaces dans l'eq de C
Ok ?
Philoux
>HM
Je quitte l'
pour ce WE
Bon courage (d'autres mathîlens t'aideront)
Philoux
rebonjour, j'aimerais bien une verification ici
jai un cercle x²+y²-6x-2y+15=0 et une droite delta 3x+4y=0
l'equation du cercle devient
(x-3)²+(x-1)²=25
donc R=5 et son centre I(3;1)
on cherche l'equation d'une droite D perpendriculaire a delta et passant par I
vecteur directeur de delta U(-4;3)
soit M(x;y)
alors le vecteur IM(x-3;y-1)
IM_|_U
ssi IM.U=0
ssi -4(x-3)+3(y-1)=0
ce qui donne -4x+3y+9=0 comme equation de droite D
mais concretement, cela ne correspond pas a mon graf :s
je lai mis ici, car je n'arrive pas a le reduire a 30 ko
*** message déplacé ***
Et bonjour
(3x+2)²-(4x+5)(3x+2)
= (3x)² + 2 X 3x X 2 + 2² - [4x X 3x + 4x X 2 + 5 X 3x + 5 X 2)
= 9x² + 12x + 4 - [12x2 + 8x + 15x +10]
= 9x² + 12x + 4 - 12x² - 8x - 15x - 10
= -3x² - 11x - 6
*** message déplacé ***
Salut hackmetal,
Ton exo est bon a priori... Tu t'es trompé dans le tracé de ta droite delta tu as tracé y = -4x/3 et non delta y =-3x/4
voilà
à +
Guille64
*** message déplacé ***
ah voilà qui est étrange!!!! m'en vais reposter mon message au bon endroit!
je te salue bien rené!
Guille64
*** message déplacé ***
Salut hackmetal,
Ton exo semble bon a priori (sans avoir creusé plus que ca!)... Tu sembles t'être trompé dans le tracé de ta droite delta tu as tracé y = -4x/3 et non delta y =-3x/4
voilà
à +
Guille64
D a pour équation y=4x/3, elle passe par (0;0) et (4;-3).
Delta a pour équation y=4x/3 -3 . elle passe par I(3;1) et (0;-3).
glops, vraiment désolé :s........
en plus de ca jai fais une faute dans l"ennoncé donc ca fais perdre du temps a tout le monde
la droite delta a pour équation 4x+3y=0 ce qui donne U(-3,4)
et donc corrige mon exo
soit M(x;y)
alors le vecteur IM(x-3;y-1)
IM_|_U
ssi IM.U=0
ssi -3(x-3)+4(y-1)=0
ce qui donne -3x+4y+9=0 comme equation de droite D
donc y=(3/4)x-3 qui est bien perpendiculaire a delta
le compte est bon talamtalammmtatampammmmm
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :