Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle

Posté par
gregoire70400
22-10-21 à 22:17

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème.

Dans un repère orthonormé, déterminé l'équation du cercle de diamètre [AB], où A(3;7) et B(5;-2).

Mes recherches sont les suivantes :

Pour trouver le centre I
xi = xa + xb / 2
xi = 3 + 5 / 2
xi = 8/2
xi = 4

yi = ya + yb / 2
yi = 7 + (-2)
yi = 5/2
yi = 2,5

IA qui est un rayon = (xa-xi)2+(ya-yi)2
= (3-4)2+(7-2,5)2
=(-1)2+(4,5)2
=1+20,25
=21,25
=4,61

Donc l'équation du cercle = (x-4)²+(y-2,5)²=4,61²

Voici les recherches que j'ai effectué mais je ne suis pas sur de la véracité de mon exercice et j'aurai besoin d'aide pour qu'on me confirme si le résultat est juste, ou dans la négative, à m'aider pour trouver le bon résultat et comprendre.

Par avance merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation de cercle 22-10-21 à 22:24

Bonsoir,
Ton résultat est bon à un détail près :
4,61 n'est qu'une valeur approchée.
Garde 21,5 qui donnera 21,5 au lieu de 4,612 au second membre.

Posté par
carpediem
re : Equation de cercle 23-10-21 à 08:47

salut

sans oublier un bon nombre de parenthèses dans les expressions en ligne ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de cercle 23-10-21 à 11:04

Sinon pour info une autre façon de trouver rapidement l'équation du cercle c'est d'écrire \vec{MA}.\vec{MB} = 0 avec M(x;y) un point courant du cercle
(utiliser la formule XX'+YY' après avoir trouvé les coordonnées des vecteurs MA et MB)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation de cercle 23-10-21 à 15:37

En début de première ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de cercle 23-10-21 à 19:03

ha oui au temps pour moi, c'est vrai qu'on est au début de l'année.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !