Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle circonscrit

Posté par
laochun
27-04-17 à 14:07

Bonjour,
Je n'arrive mon exercice, je ne comprend pas comment il faut si prendre:
J'ai essayé de calculer les coefficient directeur de deux médiatrices mais cela ma donné, une division par 0.

Enoncé:
Le plan est rapporté à un repère orthonormé (0;i;j).
On considère le triangle ABC rectangle en B tel que : A(-5;4), B(3;4) et C(3;-2).
1-
Déterminer une équation du cercle C circonscrit au triangle ABC. Préciser les coordonnées de son centre Omega.
2-
Déterminer une équation de la droite D tangente au cercle C au point B. Vérifier que la droite D coupe l'axe des abscisses au point E(6;0).
3-
On note F et G les points d'intersection de l'axe des abscisses et du cercle C. Déterminer les
coordonnées de F et de G (on appellera F le point d'abscisse négative).
4-
Vérifier que EB^2 = vec(EF).vec(EG)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:11

1-
Déterminer une équation du cercle C circonscrit au triangle ABC.
Préciser les coordonnées de son centre Omega.

centre : milieu de [AC]
rayon : A = C = B

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:12

Bonjour,

c'est sur que la médiatrice de AB avec yA = yB = 4 est verticale ((AB) est horizontale, tous ses points ont pour ordonnée 4)

donc quelle est l'équation d'une droite verticale ? est ce qu'une telle droite possède un coefficient directeur ?
parce que si on cherche à calculer quelque chose qui n'existe pas, pas étonnant qu'on soit par exemple amené à diviser par 0 !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:13

Bonjour
tu as pensé à positionner tes points dans un repère;...tu y verras qq chose de particulier....qui fera que le cercle circonscrit va être facile à déterminer

Posté par
laochun
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:22

Bonjour,

Merci de vos réponses, j'ai fait le triangle dans un repère et je ne vois pas comment Oméga peut être le centre du cercle circonscrit :

Equation de cercle circonscrit

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:23

t'aurais pas un triangle rectangle par hasard....mais vraiment par hasard !

Posté par
laochun
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:23

Ben si mais je l'ai indiqué dans l'énoncé qu'il était rectangle en B.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:25

exact
ben alors ?....programme de 4e....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:26

et donc le cercle circonscrit etc par une propriété géométrique de collège.

mais si tu tiens absolument à l'ignorer cette propriété, rien ne t'empêche de calculer les équations des médiatrices en relisant ma remarque sur la forme des équations de droites verticales...

Posté par
laochun
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:28

Un cercle circonscrit peut sortir du triangle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:29

circonscrit : autour...
inscrit : dans....

Posté par
laochun
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 14:36

1-
Les coordonnées du centre \Omega sont donc les coordonnées du milieu du segment [AC] ainsi : \frac{x_{a}+ x_{c}}{2} et \frac{y_{a}+ y_{c}}{2} = \frac{-5+ 3}{2} et \frac{4+ (-2)}{2} = \begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix}
Les coordonnées du centre \Omega sont \begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix}.

C'est bien cela ?

Posté par
laochun
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 15:24

Merci à tous pour vos réponses, j'ai réussi à terminer mon exercice. Je voulais passer le sujet en Résolu, mais je n'ai pas trouver comment faire. En tout cas merci encore vous m'avez tous été du grande aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation de cercle circonscrit 27-04-17 à 15:33

la notion de "sujet résolu" n'existe pas sur le forum.
ça reste comme ça et ça part doucement vers les oubliettes des nèmes pages du forum. ("archives")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !