Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle e cosinus

Posté par
amira
09-03-08 à 14:25

Bonjour, j'ai un devoir à faire et je bloque sur certaines questions.. Si quelqu'un pouvait m'éclairer

Exercice 1 :
Soit (O,i,j) un repère orthonormé du plan et les points A(0;1) B(4,3) C(2,-5)
1/ Déterminer les équations réduites des médiatrices des segments [AC] et [AB].
       Je pose I le milieu de [AB] et J milieu de [AC].
\vec{AB} (4;4)       \vec{AC}(2;-4)
I = ( (Xa+Xb)/2 ; (Ya+Yb)/2 )    I(2;1)
J = ( (Xa+Xc)/2 ; (Ya+Yc)/2 )    J(1;-3)
      J'imagine un point M sur la médiatrice de [AB], la médiatrice passe forcément par I
\vec{IM} (X-2;Y-1) et comme \vec{IM}perpendiculaire a \vec{AB}
     4(x-2)+4(y-1)=0
     4x-4y-12=0 et donc y=-x+3 c'est l'équation de la médiatrice de [AB]
     J'imagine un point N sur la médiatrice de [AC], la médiatrice passe forcément par J
\vec{JN}(x-1;y+3) et comme \vec{JN}perpendiculaire a \vec{AC}
     2(x-1)-4(y-3)=0
     2x-4y-14=0 et donc y=1/2x-7/2 c'est l'équation de la médiatrice de [AC]

2/En déduire les coordonnées du point , centre du cercle circonscrit au triangle ABC
      1/2x-7/2=y
      -x+3=y          Je fais un système d'équation et au final je trouve : y=(-4/3)
                                                                            x=4

3/ Calculer le rayon du cercle puis donner l'équation carthésienne de ce cercle
     Je n'y arrive pas..

Exercice 2
** exercice effacé **

Edit Coll : un problème = un topic [lien]
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !