Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle et polynôme

Posté par
cocoha
22-11-09 à 12:10

Bonjour !
Je suis en train de faire un exercice de révision sur les équations de cercle, mais je bloque, j'espère que vous pourrez m'aider

Dans un repère orthonormé d'unité 1 cm, on considère les points A(3;1) et B(1;-3).

1) Écrire une équation du cercle C de centre A et de rayon 5. Tracer C[/tex.</b>
 \\ 
 \\ Jusque là, ça va. 
 \\ [tex]C:(x-3)²+(y-1)²=25

2) Montrer que pour tout point M(x;y) : MA²+MB²=2x²+2y²-8x+4y+20

MB²+MA²=(xa-xm)²+(ya-ym)²+(xb-xm)²+(y[sub]b-ym
(3-x)²+(1-y)²+(1-x)²+(3-y)²
2x²+2y²-8x+4y+20

3) Déterminer et tracer l'ensemble E des point M tels que MA²+MB²=50(c'est là que ça bloque...)

Cela revient à dire que 2x²+2y²-8x+4y+-30=0

Mais pour résoudre cette équation, j'ai besoin d'un système à deux lignes non  ?
Seulement je ne vois pas où est-ce que je peux trouver une autre ligne.
Est-ce que dire que M(x;y) revient à dire que la droite qui passe par M a pour équation y=x et dans ce cas je substitue les y par des x ?

A la 4° question, je dois déterminer les coordonnées de E et de (C).
(Mais ça je peux me débrouiller )

Merci pour votre aide !

Posté par
cocoha
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 12:12

Faute de frappe !
1) Écrire une équation du cercle C de centre A et de rayon 5. Tracer C.
Jusque là ça va. C:(x-3)²+(y-1)²=25
Désolé

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 12:22

bonjour

2x²+2y²-8x+4y+20

3) Déterminer et tracer l'ensemble E des point M tels que MA²+MB²=50(c'est là que ça bloque...)

2x²+2y²-8x+4y+20 = 50

x²+y²-x+y+10 = 25

x²+y²-x+y = 15

x²-x+(1/4)-(1/4)+y²+y+(1/4)-(1/4) = 15

(x-(1/2))²+(y+(1/2))²-(2/4) = 15

(x-(1/2))²+(y+(1/2))²-(1/2) = 15

(x-(1/2))²+(y+(1/2))² = 31/2

sauf erreur

Posté par
cocoha
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 13:15

Merci pour ta réponse, mais ce ne serait pas plutôt

2x²+2y²-8x+4y+20 = 50

x²+y²-4x+2y+10 = 25

x²+y²-4x+2y = 15

x²-x+4-4+y²+y+1-1 = 15

(x-2)²+(y+1)²-5 = 15

(x-2)²+(y+1)² = 20

Sauf que je ne vois pas du tout en quoi cela nous renseigne.. on se retrouve avec une équation de cercle de Centre (2;-1) et de rayon 25, mais à aucun moment il n'est précisé que AM=MB..

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 13:37

autant pour moi j ai simplifié n importe comment, mais l essentiel c'est que tu as compris le principe.

x²+y²-4x+2y = 15

x²-4x+4-4+y²+2y+1-1 = 15

(x-2)²+(y+1)²-5 = 15

(x-2)²+(y+1)² = 20

la question est :
3) Déterminer et tracer l'ensemble E des point M tels que MA²+MB²=50

donc l'ensemble des points tels que MA²+MB²=50 est le cercle que tu as précisé.

Citation :
mais à aucun moment il n'est précisé que AM=MB..
pourquoi cette interrogation? ce n'est pas la question.

Posté par
cocoha
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 14:04

Tu as raison je croyais qu'on parlait de M comme centre du cercle.

Donc, l'ensemble des points M pour lesquels AM²+BM²=50 sont les point du cercle E de centre (2;-1) et de rayon 25.

C'est ça ?
Merci beaucoup, j'y vois beaucoup plus clair

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 14:20

oui c'est ca

si tout marche bien, tu remarque que n'importe quel point M du cercle, on a le triangle AMB rectangle en M (MA²+MB²=50=AB²)

[AB] est donc le diamètre de ton cercle, et son centre est le milieu de [AB]

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 14:31

j ai dis une bêtise

Citation :
si tout marche bien, tu remarque que n'importe quel point M du cercle, on a le triangle AMB rectangle en M (MA²+MB²=50=AB²)

[AB] est donc le diamètre de ton cercle, et son centre est le milieu de [AB]


n'en tiens pas compte.

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 14:41

voici ce que ca donne en image

équation de cercle et polynôme

Posté par
cocoha
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 15:08

c'est bien comme ça que je l'ai tracé. Mais les intersections de E et du cercle C de centre A(3;1) et de rayon 5 sur ma figure ne sont pas du tout celles que je trouve par calcul ! Et je ne vois pas où est mon erreur..

E=C. On obtient le système suivant :
             (x-2)²+(y+1)²=20
                                (x-3)²+(y-1)²=25

x²+4-4x+y²+1+2y=20 (L1)
                    x²+9-6x+y²+1-2y=25 (L2)

(L1) x²+y²=4x-2y+15

On injecte le résultat de L1 dans la ligne 2

L2 15+4x-2y+9-6x+1-2y=25
L2 -2x -4y=0


- Exprimer y en fonction de x :
y=(-1/2)x
On remplace y par x

L1 : x²+4-4x+((-1/2)x)²+1+2((-1/2)x)-20=0
(5/4)x²-5x-15=0

De là on se retrouve avec un polynôme de degré 2. On cherche les solutions de l'équation, soient les racines du polynôme.
J'ai calculé le discriminant =100 donc deux racines etc. et j'en suis arrivée à
x1=-2
x2= 6

-Je fais la même chose en exprimant x en fonction de y:
x=-2y
5y²+10y-15=0
Le discriminant est égal à 400 >0 donc deux racines que je calcule :
y1=-3
y2=1

Donc les coordonnées des points d'intersection seraient C(-2;-3) et D(6;1) !
Seulement sur le graphique ça ne ressemble pas du tout à ca... On serait plutôt sur du (-3/2;-1) et (15/2;-1)

*Ou ma figure est fausse
*Ou mes calculs sont faux.
C'est mon raisonnement qui est à  changer ou est-ce juste une erreur de calcul ?

Encore merci de prendre le temps de m'aider !
                    

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 15:30

ton calcul à l air bon. tu as juste inversé les ordonnées: C(-2;1)   D(6;-3)

équation de cercle et polynôme

Posté par
cocoha
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 15:42

Je m'étais juste trompée en plaçant mon point ... d'où ma figure fausse !
C'est bon, j'ai juste une dernière question ...
Je ne peux me rendre compte de l'ordre des ordonnées qu'en regardant ma figure ? D'où l'utilité de toujours faire une figure..?

Merci

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 16:00

Citation :
D'où l'utilité de toujours faire une figure..?


meme si ce n'est pas demandé, c'est toujours utile de faire un petit brouillon.

sinon, tu remplace x et y dans une des equation pour verifier. par ex dans (x-3)²+(y-1)² =...  tu dois trouver 25 sinon y a erreur quelque pae

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 16:01

pardon:  sinon y a erreur quelque part

Posté par
cocoha
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 16:40

C'est noté ! Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
abdel01
re : équation de cercle et polynôme 22-11-09 à 16:46

de rien. bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !