Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle tangent à deux droites passant par un point

Posté par
cerveaulogik
27-03-20 à 14:05

Bonjour à tous,

Voici un problème que l'on m'a posé dans un cadre strictement scolaire, résoluble normalement par un bon élève de 1ère, lors de l'étude du produit scalaire dans un repère orthonormé:

Donner une équation du cercle C tangent au droites d:2x-y=-3 et d':x+y=1 et passant par l'origine du repère.

Pour cela, ma seule idée était de déterminer un cercle tangent quelconque et d'utiliser une homothétie pour faire en sorte qu'il intersecte le point demandé (rien de plus une résolution géométrique traduite avec des moyens algébrique), ce qui demande un arsenal algébrique qui me semble un peu poussé pour un élève de 1ère.

Y aurait-t-il un moyen géométrique plus simple pour répondre à ce problème, ou y aurait-t-il un moyen algébrique plus simple ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:08

Bonjour,
Peut-être utiliser le fait que le centre du cercle se trouve sur la bissectrice dont on peut facilement déterminer l'équation...???

Posté par
cerveaulogik
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:14

Bonjour,
J'ai trouvé l'équation de la bissectrice, elle vaut :

y = -\left(\dfrac{2\sqrt{2}+\sqrt{5}}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}x + \dfrac{3\sqrt{2} - \sqrt{5}}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}\right)

Ainsi, je vois qu'à priori, il suffit de considérer un point \Omega(x, f(x)) de la bissectrice, où f est une fonction affine, et déterminer quelle valeur x vérifie

$$\text{dist}(O, \Omega) = \text{dist}(\Omega, d)$$

Posté par
cerveaulogik
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:16

Ce qui, a priori, se ramène à deux équations du premier degré (car une valeur absolue apparaît dans \text{dist}(\Omega, d)) donnant les deux points d'intersection, s'ils existent.

C'est drôle comme cela paraît maintenant trivial !

Posté par
sanantonio312
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:19

Ceci dit, l'équation de la bissectrice n'est pas si triviale que ça à trouver...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:25

Si tu connais la formule qui donne la distance d'un point A(xA;yA) à une droite d'équation ax+by+c=0

la formule c'est D = |axA+byA+c|/(a²+b²)

tu peux toujours écrire que les distances du centre du cercle (x;y) aux deux droites sont égale et aussi égales à (x²+y²) ça te donnera deux équations avec comme inconnues x et y.

Après, pense à vérifier avec geogebra que la solution est bien celle là.
Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po

Posté par
cerveaulogik
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:26

D'accord, merci pour vos conseils !

Je tire tout de même une morale de cette histoire, qui est le fait que les moyens algébriques peuvent être, une fois qu'ils ont été imaginés et établis, considérablement plus puissants que les moyens géométriques.

Ce qui me trouble, c'est que derrière ces calculs, il y a sans doute des choses géométriques qui se passent (comme il se passe que le théorème de Thalès est implicitement utilisé lorsque l'on utilise la distributivité des scalaires sur les vecteurs), mais que lorsqu'ils sont ainsi présentés, ils me donnent l'impression d'une drôle de machine complexe dont on ne comprend pas le fonctionnement interne. Peut-être est ce un sujet intéressant pour des recherches personnelles ?

Je divague, mais par exemple, pour démontrer la concourance des hauteurs dans un triangle ABC, j'ai lu dans un livre un mathématicien remarquer que l'on peut utiliser une isométrie de telle sorte à amener le point A sur l'axe des ordonnées et les deux autres points sur l'axe des abscisses, et démontrer cette propriété avec les équations de droites perpendiculaires, ce qui devient en fait très facile. Mais encore, ce qui m'a surpris est : qu'est ce qui se cache derrière ?

Posté par
Priam
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 14:56

Une autre idée : déterminer les points d'intersection d'un cercle passant par l'origine avec les deux droites et écrire que les deux points d'intersection de chaque droite sont confondus.

Posté par
lake
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 16:33

Bonjour,

  Géométriquement, on peut voir les centres comme intersections de deux paraboles de foyer O et de directrices les deux droites.

  Mais rien de bon pour le calcul avec du degré 4...

L'intersection d'une des paraboles avec la bissectrice peut-être...

Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 17:30

Bonjour,
@cerveaulogik,
J'ai un doute sur l'équation de la bissectrice que tu as donné à 14h14.
L'ordonnée à l'origine doit être négative.
Attention : Il y a 2 bissectrices quand on parle de 2 droites.

Posté par
lake
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 17:40

Bonjour Sylvieg,

Si, si, elle est bonne: il y a un "moins"avec une parenthèse et elle "colle"

Posté par
alb12
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 18:58

salut,
"Je tire tout de même une morale de cette histoire, qui est le fait que les moyens algébriques peuvent être, une fois qu'ils ont été imaginés et établis, considérablement plus puissants que les moyens géométriques. "
J'ai des doutes sur l'efficacite de la methode algebrique.
Par exemple l'abscisse du centre du plus grand cercle est:


 \\ \dfrac{(-9\cdot \sqrt{10}+9 \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}+9)}{81}$ soit environ $-0.00318452210623
 \\

Quant à l'equation de la bissectrice passant par les centres, son equation est en effet:


 \\ y=((-\sqrt{10}-3)\cdot x+\dfrac{(-2\cdot \sqrt{10}-1)}{3})
 \\

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 19:31

D'accord

Posté par
lake
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 21:30

Citation :
Je tire tout de même une morale de cette histoire, qui est le fait que les moyens algébriques peuvent être, une fois qu'ils ont été imaginés et établis, considérablement plus puissants que les moyens géométriques.


Oui alb12, quand on dispose de certains "moyens de calcul", tout est possible...

Pour ma part, "by fair means", j'étais arrivé assez rapidement à des équations des deux paraboles:

 \begin{cases}x^2+4xy+4y^2-12x+6y-9=0\\x^2-2xy+y^2+2x+2y-1=0\end{cases}

  C'était perdu d'avance: l'intersection de deux coniques: 4 points (ou moins) donc degré 4.

  L'intersection d'une des deux paraboles et de la (bonne) bissectrice toujours "by fair means":

   \begin{cases}x^2-2xy+y^2+2x+2y-1=0\\3x+(3\sqrt{10}-9)y+17-5\sqrt{10}=0\end{cases}

   Faisable mais j'ai abandonné...

>>cerveaulogik

  Pour étayer la citation au dessus, il faut aller au bout des calculs...

Mais tout de même, je retiens ceci:

  
Citation :
Voici un problème que l'on m'a posé dans un cadre strictement scolaire, résoluble normalement par un bon élève de 1ère, lors de l'étude du produit scalaire dans un repère orthonormé:


  Qui a été au bout des calculs ?

Posté par
alb12
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 22:28

Quand on aime on ne compte pas...
coordonnees des centres:


 \\ \left(\begin{array}{cc}
 \\ -\frac{1}{9} \cdot \sqrt{10}+\frac{1}{9} \cdot \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}+\frac{1}{9}  ;&-\frac{1}{9} \cdot \sqrt{10} \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}-\frac{4}{9} \cdot \sqrt{10}-\frac{1}{3} \cdot \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}+\frac{4}{9} \\
 \\ -\frac{1}{9} \cdot \sqrt{10}-\frac{1}{9} \cdot \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}+\frac{1}{9}  ;& \frac{1}{9} \cdot \sqrt{10} \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}-\frac{4}{9} \cdot \sqrt{10}+\frac{1}{3} \cdot \sqrt{6 (17\cdot \sqrt{10}-53)}+\frac{4}{9}
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
lake
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 22:33

By fair means alb12?

Je ne pense pas...

Posté par
alb12
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 22:58

la fin justifie les moyens    puis

Posté par
lake
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 27-03-20 à 23:32

Je critique mais je dois bien reconnaître que ces logiciels sont extraordinaires

Et le système avec la bissectrice ? Si ce n'est pas trop demander ?

Posté par
alb12
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 28-03-20 à 11:00

developper(solve([3x+(3*sqrt(10)-9)*y+17-5*sqrt(10),x^2-2x*y+y^2+2x+2y-1],[x,y])
donne sous une autre forme les bons resultats:


 \\ \left(\begin{array}{cc}
 \\ -\frac{1}{9} \cdot \sqrt{10} \sqrt{6 (5\cdot \sqrt{10}+13)}-\frac{1}{9} \cdot \sqrt{10}+\frac{1}{3} \cdot \sqrt{6 (5\cdot \sqrt{10}+13)}+\frac{1}{9}  ;& -\frac{4}{9} \cdot \sqrt{10}+\frac{1}{9} \cdot \sqrt{6 (5\cdot \sqrt{10}+13)}+\frac{4}{9} \\
 \\ \frac{1}{9} \cdot \sqrt{10} \sqrt{6 (5\cdot \sqrt{10}+13)}-\frac{1}{9} \cdot \sqrt{10}-\frac{1}{3} \cdot \sqrt{6 (5\cdot \sqrt{10}+13)}+\frac{1}{9}  ;& -\frac{4}{9} \cdot \sqrt{10}-\frac{1}{9} \cdot \sqrt{6 (5\cdot \sqrt{10}+13)}+\frac{4}{9}
 \\ \end{array}\right)
 \\

Voici une session Xcas pour firefox (ce serait plus convivial avec Xcas PC),
j'utilise l'equation de la bissectrice et les distances des centres des cercles à cette bissectrice.

Posté par
lake
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 28-03-20 à 11:06

Merci alb12

Posté par
cerveaulogik
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 28-03-20 à 15:15

Bonjour,
Merci pour vos réponses.
En effet, notre professeure a finalement décidé de laisser tomber cet exercice, en disant qu'elle nous trouverait d'autres équations de droites plus simples à manier. Mon questionnement s'articulait davantage sur la méthode de résolution que les calculs en eux mêmes.

Posté par
alb12
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 28-03-20 à 17:26

tu peux essayer avec 4x+2y=5 et 2x-y+1=0 et A(-1,0)

Posté par
alb12
re : Equation de cercle tangent à deux droites passant par un po 28-03-20 à 17:27

Trouve les centres et les rayons des 2 cercles passant par A et tangents aux 2 droites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !