Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de degrè 4

Posté par laury (invité) 29-09-04 à 14:37

Bjr,
Voici un exercice que je n'ai pas compris, et j'aurais besoin que vous m'aidiez.

Voici l'énoncé :
1) Comment choisir le réel m pour que l'équation
x^4-mx-9=0 admette x=3 pour racine ?
2) Résoudre alors l'équation obtenue.
je trouve que =m²-36 et après je vois pas comment faire.

Merci.

Posté par plugs (invité)bonjour 29-09-04 à 15:57

Je peux peut-être d'aidez, en te disant que si 3 est racine du polynôme, alors on a un début de factorisation avec (x-3).
Mais désolé je ne voit pas trop comment faire l'exo.
Bon courage!

Posté par elodi83000 (invité)solution 29-09-04 à 16:07

resoud en factorisant pour le mettre en degré 2

Posté par laury (invité)equation de degrès 4 29-09-04 à 16:09

oki merci mais je ne vois tjs pas comment je peut résoudre cet exercice.

Posté par plugs (invité)re 29-09-04 à 16:16

Avez vous vu le tableau d'Horner en cours? Car vous pouvez vous en servir pour trouver m, factoriser le polynôme, et résoudre l'équation.
A bientôt

Posté par
Nightmare
re : Equation de degrè 4 29-09-04 à 16:23

Bonjour

Il manquerait pas un carré ou quelque chose comme ça dans ton équation car elle est assez difficilement résolvable car le polynome de degrée 3 obtenue aprés factorisation par (x-3) n'admet pas de racine évidente ou alors j'ai mal cherché ....

Posté par laury (invité)Equation de degrè 4 01-10-04 à 23:08

je n'ai pas vu le tableau de Horner et il ne manque pas de carré dans l'équation de départ.
Mais en faite je ne sais pas comment je dois partir, si je pars du discriminant où si je dois partir de la racine 3.

Posté par
Nightmare
re : Equation de degrè 4 01-10-04 à 23:17

Attention laury , tu ne peux pas utiliser de discriminant sur toute les équations . cette méthode ne s'applique qu'aux équations du second degrée . en l'occurence ici , c'est une équation de degrée 4 donc on ne peut pas utiliser la méthode du discriminant ...

Posté par moimeme54 (invité)solution 01-10-04 à 23:18

deja tu sais qua l'equation n'as qu'une racine donc le discriminant est nul donc = -b/2a qui pour ton equation revient a m/2=3 donc m=6.si tu verifis tu pose t=x² puis tu resous t²-6x-9=0.le dicriminant est nul donc la solution est -b/2a donc 6/2=3.et donc tu as la valeur de m pour que l'equation admette la racine double 3

Posté par flofutureprof (invité)re : Equation de degrè 4 01-10-04 à 23:19

à ta place je remplacerais x par trois et je verrais combien il faut donner comme valeur à m pour que ça fasse 0

Posté par moimeme54 (invité)au fait 01-10-04 à 23:21

tu pose t=x² car c'est equation bicarrée

Posté par
Nightmare
re : Equation de degrè 4 01-10-04 à 23:23

Dsl de te contre-dire moimeme54 mais ce n'est pas une équation bicarrée , elle n'est pas sous la forme :

ax^{4}+bx^{2}+c mais sous la forme : ax^{4}+bx+c

Posté par moimeme54 (invité)nightmare 01-10-04 à 23:33

exacte je retirre ce que j'ai dit pour la resolution mais pour la racine je confirme.
mais donc ce cas la pkoi ne pas resoudre (x²)²-6x-9=0 comme ça ca ne change pas grand chose.

Posté par moimeme54 (invité)confirmation 01-10-04 à 23:38

ca marche en prenant l'equation (x²)²-6x-9=0 et on retombe sur le meme resultat.(racine double=3)
por moi ca a l'air juste alors je vous laisse relechir si c pas bon.

Posté par minotaure (invité)re : Equation de degrè 4 01-10-04 à 23:40

pour x dans R, f(x)=x^4-mx-9

f(3)=81-3m-9=0

72-3m=0 => m=24

2) resoudre ALORS l'equation obtenue
il faut resoudre x^4-24x-9=0
3 solution :
algorithme d'Horner
     1     0     0    -24   -9

3  

     1     3     9     3     0

f(x)=(x-3)*(x^3+3x^2+9x+3)
et x^3+3x^2+9x+3 n'admet q'une solution dans R
qui est horrible avec des racines.

tu es sur que ce n'est pas x^4-mx^2-9=0 ?




Posté par
Nightmare
re : Equation de degrè 4 01-10-04 à 23:47

Lol non dsl Minotaure ça ne marche pas comme ça , ca serait trop simple Pour te le prouver , passe par une eventuelle forme canonique et tu verras que tu n'ira pas loin

Posté par minotaure (invité)re : Equation de degrè 4 02-10-04 à 12:57

qu'est ce qui ne marche pas comme ca ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation de degrè 4 02-10-04 à 13:05

La dernière intervention de Nightmare doit être sans doute placé dans le forum Enigmes car je ne vois pas non plus pourquoi il te dit ça.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation de degrè 4 02-10-04 à 13:07

oh sorry il s'adressais à moimeme54 et pas à toi minotaure.

Posté par laury (invité)équation 02-10-04 à 20:35

Bjr,
Voici un exercice que je n'ai pas compris, et j'aurais besoin que vous m'aidiez.

Voici l'énoncé :
1) Comment choisir le réel m pour que l'équation
x^4-mx^2-9=0 admette x=3 pour racine ?
2) Résoudre alors l'équation obtenue.


*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : équation 02-10-04 à 20:42

Bonsoir laury,

On remplace x par 3 et on obtient :
3^4-3²*m-9=0
81-9m-9=0
soit m=72/9=8

Pour résoudre cette équation, on peut poser X=x², on se ramène à l'équation : X²-8X-9=0 que tu dois savoir résoudre.
On trouve X=-1 ou X=9.
Ce qui revient à résoudre : x²=-1 ou x²=9.
Soit x=3 ou x=-3 car x²=-1 n'a pas de solutions réelles.

@+

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation 02-10-04 à 21:31

Pas de multi-post Laury !!!!

Equation de degrè 4

Et au fait , dans ce post lorsque je t'ai demandé si il ne manquait pas un carré quelque part , il aurait été plus simple d'acquiécer au lieu de dire non et de poster un nouveau post avec le carré rajouté

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !