Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de droite

Posté par
ferry
28-05-07 à 17:42

Bonjour!
j'ai un nouvel exo à corriger svp, je pense que j'ai fait pas mal de faute:

Enoncé:
d est la droite passant pas I (-1;1) et de vecteur directeur vecteur(u) (1;2)

1- Trouvez une équation de la droite delta passant pas A (2;1) et parallèle à d.

ma réponse:
ax+by+c=0
vecteur(u) (-b;a)
vecteur(u) (2;1)

x-2y+c=0
-1-2+c=0
c=3

équation de la droite d:
x-2y+3=0

vecteur(n) (a;b)
vecteur(n) (1;-2)

x-2y+c=0
2-2+c=0
c=0

équation de la droite delta:
x-2y=0

2- Trouvez une équation de la droite delta' passant pas A (2;1) et perpendiculaire à d.

ma réponse:

le vecteur normal à d est un vecteur directeur à delta' avec vecteur(u) (2;1)

2x+y+c=0
4+1+c=0
c=-5

équationd e al droite delta':

2x+y-5=0.

voila, merci de me corriger

Posté par
èfdé
re : équation de droite 28-05-07 à 17:47

bonjour
d:y=2x+3 utilise le dessin pour controler

Posté par
èfdé
re : équation de droite 28-05-07 à 17:48

tu ecris  :
vecteur directeur vecteur(u) (1;2)
puis ensuite :
vecteur(u) (2;1)
Pour quelle raison?

Posté par
ferry
re : équation de droite 28-05-07 à 17:59

parceque je me suis trompé... lol
alors ca fausse tout, je reposte:

Enoncé:
d est la droite passant pas I (-1;1) et de vecteur directeur vecteur(u) (1;2)

1- Trouvez une équation de la droite delta passant pas A (2;1) et parallèle à d.

ma réponse:
ax+by+c=0
vecteur(u) (-b;a)
vecteur(u) (1;2)

2x-y+c=0
-2-1+c=0
c=3

équation de la droite d:
2x-y+3=0

vecteur(n) (a;b)
vecteur(n) (2;-1)

2x-y+c=0
4-1+c=0
c=-3

équation de la droite delta:
2x-y-3=0

2- Trouvez une équation de la droite delta' passant pas A (2;1) et perpendiculaire à d.

ma réponse:

le vecteur normal à d est un vecteur directeur à delta' avec vecteur(u) (1;2)

x+2y+c=0
2+4+c=0
c=-6

équationd e al droite delta':

x+2y-6=0.

voila, merci de me corriger

Posté par
èfdé
re : équation de droite 28-05-07 à 18:10

La réponse à la question 1 est juste.
A la question 2 :

x+2y+c=0
2+4+c=0 d'où vient le 4?

Posté par
ferry
re : équation de droite 28-05-07 à 18:23

ok pr le 1, je me disais aussi qu'il y avait un probleme avec le 2 :

2- Trouvez une équation de la droite delta' passant pas A (2;1) et perpendiculaire à d.

ma réponse:

le vecteur normal à d est un vecteur directeur à delta' avec vecteur(u) (1;2)

2x-y+c=0
4-1+c=0
c=-3

équation de al droite delta':

x+2y-3=0.
c'est mieux?

Posté par
ferry
vecteur directeur, équation de droite 28-05-07 à 18:35

Bonjour!
j'ai un nouvel exo à corriger svp,

Enoncé:
d est la droite passant pas I (-1;1) et de vecteur directeur vecteur(u) (1;2)

2- Trouvez une équation de la droite delta' passant pas A (2;1) et perpendiculaire à d.

ma réponse:

le vecteur normal à d est un vecteur directeur à delta' avec vecteur(u) (1;2)

2x-y+c=0
4-1+c=0
c=-3

équation de al droite delta':

x+2y-3=0.

voila, merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
ferry
re : équation de droite 28-05-07 à 19:30

non c'est pas mieux, jai trouver le bon résultat 2 -

x+2y-4=0

merci de votre aide @ bientot

Posté par
ferry
re : vecteur directeur, équation de droite 28-05-07 à 19:31

non c'est faux, jai trouver le bon résultat

2 -

x+2y-4=0

merci quand meme @ bientot

*** message déplacé ***

Posté par
ferry
équation de droite exo 2 28-05-07 à 20:50

Bonjour!
j'ai un nouvel exo à corriger svp, je pense que j'ai fait pas mal de faute:

Enoncé:
d est la droite passant pas I (-1;1) et de vecteur normal vecteur(n) (2;-1)

1- Trouvez une équation de la droite delta passant pas A (2;1) et parallèle à d.

ma réponse:
ax+by+c=0
vecteur(n) (a;b)
vecteur(u) (2;-1)

2x-y+c=0
-2-1+c=0
c=3

équation de la droite d:
2x-y+3=0


2x-y+3=0
6-5+c=0
c=-1

équation de la droite delta:
2x-y-1=0

2- Trouvez une équation de la droite delta' passant pas A (2;1) et perpendiculaire à d.

ma réponse:

le vecteur normal à d est un vecteur directeur à delta' avec vecteur(u) (2;1)

x+2y+c=0
3+10+c=0
c=-13

équationd e al droite delta':

x+2y-13=0.

voila, merci de me corriger

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de droite exo 2 28-05-07 à 21:11

bonsoir,

non je ne suis pas d'accord avec toi.

une droite d'equation ax+by+c=0 admet (a,b) pour vecteur normal et (-b,a) pour vecteur directeur

1/ Delta : ax+by+c= 0 passe par A(2,1) et //(d)

donc vect n(2,-1) est normal à delta

d'où (2,-1) corespond à (a,b)

on a : 2x-y+c=0
A appartient à Delta donc 2×2 -1 + c = 0 d'òu c=3 delta: 2x-y+3 = 0

2/ Delta' : ax +by+c=0 passe par A(2,1) et perpendiculaire à (d)

donc vecteur n(2,-1) est directeur de Delta

d'òu (2,-1) correspond à (-b,a)

on a : -x-2y+c=0
A appartient à Delta'donc -1×2-2×1+c = 0 d'où c=4 delta': -x-2y+4=0



sauf erreur...


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de droite exo 2 28-05-07 à 21:14

pardon pour Delta c= -3 l'équation est donc delta: 2x-y-3 = 0

sorry...

*** message déplacé ***

Posté par
ferry
re : équation de droite exo 2 28-05-07 à 21:16

j'ai bien compris, c'est clair pour moi maintenant, merci de ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de droite exo 2 28-05-07 à 21:17

de rien!
bonne soiree!


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : vecteur directeur, équation de droite 29-05-07 à 00:00

ferry>>ça s'appelle du multipost et c'est interdit...

bizzarement ton enoncé est legerement different ( faute de frapppe? ) de celui que je t'ai corrigé.
ici le vecteur n est (2,1) au lieu de (2,-1)


je te fais cette remarque pour que ton topic sorte de la liste des non-repondus et passe au vert.
ne reponds pas stp...



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !