Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de droite et vecteur directeur

Posté par Freyja (invité) 24-09-06 à 18:36

Bonjour,
Voila j'ai un ptit probleme, bien qu'etant en terminale ma prof a decidé de nous donné un devoir maison sur des notions vues en 1ère, et là, constat catastrophique : une bonne partie de mes notions de l'année dernière est restée au bord de la mer depuis cet été... Donc voila l'enoncé ou je suis coincée, en esperant que quelqun puisse m'aider:

Dans le repère (O,I,J) du plan, on donne les point A, B et de coordonnées A(2;3), B(-1;4) et C(2/3;2) et la droite (d) d'équation 2x+3y-1=O

1) calculer le coefficient directeur puis une equation de la droite (AB)
=> Bon ça pas trop de problème je crois, j'ai trouvé -7/3 pour le coeff directeur et y= (-7/3)x+(5/3) pour l'equation de droite

2)calculer une equation d ela droite (Δ )passant par le point C et parallèle à la droite (AB)
=> là j'ai trouver y=(-7/3)x+(32/9)

3)Donner les coordonnées d'un vecteur normal à la droite (d)
=>ici j'ai trouvé (2;3)

4)En deduire une equation de la droite (d') perpendiculaire à la droite (d) passant par le point C
=> Voila c'est la que je suis bloquée =( Je me rends compte que ca à lair super simple mais rien y fait je trouve pas >< je pense que ca doit avoir un rapport avec les vecteurs directeurs mais je me rappel plus d'aucune formule. Quelqun à la rescousse?

Posté par
Nightmare
re : equation de droite et vecteur directeur 24-09-06 à 18:37

Bonsoir

La droite (d') perpendiculaire à la droite (d) passant par le point C est simplement l'ensemble des points M(x,y) du plan tels que le vecteur MC et le vecteur u soient colinéaires (fait un dessin pour t'en rendre compte).

Traduis cela en terme mathématique

Posté par Freyja (invité)re : equation de droite et vecteur directeur 24-09-06 à 19:55

Vi j'ai bien compris ce que tu veux dire mais je ne vois pas comment en deduire l'equation de (d')
Merci de m'avoir mis sur la voie en tout ca =)


PS un peu HS dsl : tu es bien a berthelot? je t'ai peu etre deja croisé alors ^^

Posté par
Nightmare
re : equation de droite et vecteur directeur 24-09-06 à 20:00

Comment traduis-tu par une équation le fait que les vecteurs u(x,y) et v(x',y') soient colinéaires.

Oui je suis bien à berthelot

Posté par Freyja (invité)re : equation de droite et vecteur directeur 24-09-06 à 20:11

hum si je me souviens bien ca donne quelque chose comme x=k.x' et y=k.y' avec k

tu es en prepa maths?

Posté par
Nightmare
re : equation de droite et vecteur directeur 24-09-06 à 20:25

En fait on a l'égalité xy'-x'y=0

Non je suis en TS

Posté par Freyja (invité)re : equation de droite et vecteur directeur 25-09-06 à 21:58

ah vi, mais sans les coordonnées du 2eme vecteur je ne vois pas comment avancé :s

TS? woaw je suis impressionnée, me sens tout de suite nulle a coté XD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !