Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droites.

Posté par
elyuna
13-11-13 à 17:44

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais il y a un point qui m'échappe, je vous demande donc un peu d'aide
L'exercice :
Dans un repère de l'espace, on donne les points A(1;-2;4) et B(2;-1;3)
a) Si le coordonnées de X sont (x;y;z) calcule les composantes du vecteur AX et du vecteur AB
J'ai donc :
AX(x-1 ; y+2 ; z-4 )
AB(1 ; 1 ; -1)

b)Traduis par une équation vectoriel de paramètre λ l'appartenance du point x à la droite passant par les points A et B
Soit :
AX = λ . AB

c)Transforme l'équation vectorielle précédente à l'aide des composantes de AX et de AB:

x-1=λ     x=λ+1
y+2=λ <=> y=λ-2
z-4=λ     z=λ+4

d) Isole λ dans une des trois équations précédentes. Porte l'expression trouvée dans les deux autres équations. Quel sorte de système trouves-tu? Que représente-t-il? (C'est ici que je ne comprends pas trop bien ce que l'on me demande)
Du coup, j'isole λ dans le première expression:
λ=x-1 (que je porte dans les deux autres expressions)
y=x-3
z=-x+5
Voilà, et à partir de là que suis-je censé faire?
(Je ne sais pas si citer plusieurs point à la suite dans un même exercice est considéré comme plusieurs exercices, mais comme j'avais fini tout les points précédents et que tout découle, je trouvais judicieux de les mettre. Dans le fond il n'y a qu'un point de l'exercice pour lequel j'ai besoin d'aide. Merci à vous. )

Posté par
dreambig
re : Equation de droites. 13-11-13 à 17:57

salut!
c'est encore unne representation de la meme droite, mais une representation cartesienne (non parametrique)

Posté par
elyuna
re : Equation de droites. 13-11-13 à 18:52

Coucou, merci pour la réponse, du coup si j'ai bien compris alors la réponse au point d c'est pas plus compliqué que
la droite à pour équation : y=x-3 ? Pour être certain d'avoir bien compris.

Posté par
dreambig
re : Equation de droites. 14-11-13 à 07:49

les deux equations y = x-3 et z = -x+5 forment ensemble un systeme cartesien de la droite. c.a.d on donne une valeur x, on obtient la valeur y et puis la valeur z, on n'a pas besoin d'un parametre pour savoir les coordonnes d'un point appartenant a cette droite.
ca va ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !