Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droites et égalités vectorielles

Posté par
Zinedine1998
23-10-14 à 18:35

Bonjour, alors on vient de commencer le chapitre sur les vecteurs et on a un DM a faire et le probleme c'est que je ne connais rien sur les égalités vectorielles et dans mes cours de l'année derniere je n'ai rien trouver qui puisse m'aider pour cet exercice. Je vous met les exos:

Exercice 2:
On considere le parallelogramme ABCD

On defini les points suivants:

F tel que BF= 3BC

G tel que AG= 1/3BA

On veut savoir si les points F, D et G sont alignés, on va y répondre par plusieurs méthode

1)avec un repere et les vecteurs ( je l'ai fini et il ne m'a pas poser de probleme)

2)Avec une équation de droite
a) Dans le repere (A, AB, AD), déterminer une équation de la droite (FD)
b) Le point G appartient-il à la droite (FD)
c)Conclure

3)Avec des égalités vectorielles
a) Montrer l'égalité, DF= AB + 2AD
b)Montrer l'égalité, DG= -1/2AB - AD
c) conclure

Si vous pouviez m'aider merci!!

Posté par
thierry45mada
Vecteurs & co 23-10-14 à 19:07

Bonsoir
Question 2
Dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AD}) les points ont des coordonnées simples :
A(0;0), B(1;0), C(1;1) et D(0;1)
A partir de là, on a F(1;3) car \vec{AF}=\vec{AB}
Tu peux donc calculer l'équation de la droite passant par F et par D.

On a aussi G(-1/3;0) car \vec{AG}=\vec{BA}/3=-\vec{AB}/3
Tu peux donc voir si G fait partie de la droite FD

Question 3
N'oublie pas que \vec{DC}=\vec{AB} et que \vec{BC}=\vec{AD} et utilise Chasles autant qu'il le faut.

Par exemple : \vec{DF}=\vec{DA}+\vec{AB}+\vec{BF}


La suite est simple.

Amicalement

Posté par
Zinedine1998
re : Equation de droites et égalités vectorielles 23-10-14 à 19:22

Merci beaucoup

Posté par
Zinedine1998
re : Equation de droites et égalités vectorielles 23-10-14 à 19:26

Mais AF AB
F(11;10) dans mon repere

Posté par
thierry45mada
re : Equation de droites et égalités vectorielles 23-10-14 à 21:15

Non : en vecteurs on a AF = AB + BF
Donc : AF = AB + 3.BC = AB + 3.AD
Comme les coordonnées sont A(0;0), B(1;0) et D (1;0), tu trouves sans aucune difficulté les coordonnées de F.

Amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !