Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de la droite (AB)

Posté par
vico59142
25-11-08 à 18:21

slt je comprends pas un exercice je dois le faire le plus vite possible, svp est-ce-que vous pouvez m'aider merci.

Ds un plan rapporté (O,i,j), on considère les points A(-1;-10),B(0;-5) et C(2;3)

1. déterminer l'équation de la droite (AB). EN déduire que les pts A,B et C ne sont pas alignés.

2.Etablir qu'il éxiste une unique parabole passant  par les pts A,B et C.

merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation de la droite (AB) 25-11-08 à 18:24

Bonsoir,
et tu ne comprends pas quoi ?....

Posté par
Ptitchou
re : équation de la droite (AB) 25-11-08 à 18:30

Alors pour l'équation de la droite
A (-1;-10) et B(0;-5)
y = ax + b

tu fais ce systeme:

-10 = -1 a +b
-5 = 0a  + b

donc b= -5

-10 = -a -5
-5 = -a
a=5

y = 5x - 5

Posté par
Ptitchou
re : équation de la droite (AB) 25-11-08 à 18:31

Pour tes points alignés

Si tu regardes bien tu le fais dans l'autre sens. Pour qu'ils soient alignés tu fais les vecteurs colinéaires. Et si ca ne marche pas alors ils ne sont pas alignés.

Posté par
Ptitchou
re : équation de la droite (AB) 25-11-08 à 18:39

Tu as compris ou pas ?

Posté par
vico59142
pbbbbbb!!!!!!!! 26-11-08 à 19:51

merci pour l'équation de la droite, mais je ne comprends pas comment démontrer la question 2)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation de la droite (AB) 26-11-08 à 20:23

Bonsoir,
une parabole a pour équation y = ax² +bx + c
si cette parabole passe par A(-1;-10), cela signifie que les coordonnées de A vérifient l'équation de la parabole, donc que
-10 = a - b + c
tu fais la même chose avec les points B et C
tu obtiens alors un système de trois équation à trois inconnues su'il te suffit de résoudre....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !