Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de surfaces de l espace: cynlindre

Posté par Léina (invité) 13-05-06 à 17:19

Bonjour,

Je suis bloquée dès la 1ère question, j'ai essayé (voir après l'enoncé), j'ai vraiment dû mal à y répondre aux questions (cet exercice est à rendre).

Voici l'énoncé:
On considère le cynlindre C d'axe (O; (vecteur k)) qui passe par le point A (-3; 4; 2).

1/ Déterminer une équation cartésienne du cynlindre C.
2/ Soit P le plan d'équation y=p (p étant un réel quelconque). Déterminer les valeurs du réel p pour que:
a) P coupe C suivant une droite;
b) P coupe suivant deux droites.

J'ai fait ceci:
1/ Sachant que la formule d'un cynlindre d'axe (O; (vecteur k)) est: x²+y²=R²

donc je remplace x et y par les coordonnées de A (-3;4;2),
(-3)²+(4)²=R²
9+16=R²
R²=25
R=5
Donc le rayon du cynlindre est 5.
Est-ce que c'est ça l'équation cartésienne du cynlindre C?
Pour la 2ème question je ne sais pas faire, pouvez vous me donner des indications svp.
Merci beaucoup de votre aide.
@+
Léina

Posté par
garnouille
re : Equation de surfaces de l espace: cynlindre 13-05-06 à 17:35

l'équation du cylindre est donc x²+y²=25

pour la 2ème question, je te propose une idée intuitive, imagine le cylindre et le plan... tu peux aussi voir se qui se passe dans le plan (O,i,j) en "regardant par dessus"...
si y>5, le plan ne coupe pas le cylindre... il est trop "loin"
si y=5...
si y<5....

Posté par
disdrometre
re : Equation de surfaces de l espace: cynlindre 13-05-06 à 17:42

bonjour Léina,

tu as bien trouver l'équation du cercle qui est l'intersection entre le plan horizontal z=z0

x^2 +y^2 = 25

je dirais que l'équation du cyclindre c'est l'ensemble  des points M(x,y,z) qui vérifie  x^2 +y^2 = 25  ( remarque z n'intervient pas dans l'équation.. z peut prendre n'importe quelle valeur !!)


2/ y=p

donc x^2 +p^2 = 25

x^2 =25 - p^2 (1)

on voit que x^2 \ge 0

donc  il faut que  -5 \leq p \leq 5
sinon ce n'est pas possible le plan ne coupe pas le cylindre..

discutons sur les solutions

si p=5 ou p=-5 alors x=0 => (1) a une solution => P coupe C suivant une droite;
si -5< p <5    alors x= \sqrt{25-p^2} ou - \sqrt{25-p^2} => (1) a 2 solutions =>
P coupe C suivant 2 droites

K.

Posté par Léina (invité)re : Equation de surfaces de l espace: cynlindre 13-05-06 à 18:01

J'essaie d'imaginer:
si y>5, le plan ne coupe pas le cylindre... il est trop "loin"
si y=5 le plan est sur 5 et même à l'intérieur.
si y<5 le plan ne coupe pas le cylindre

comment fait-on pour arriver de x²=25-p²
à x²>_0.

Pouvez-vous m'expliquer.
J'ai compris qu'on remplace y par p mais après je suis perdue.

Merci
Léina

Posté par
garnouille
re : Equation de surfaces de l espace: cynlindre 13-05-06 à 18:06

pour y=5, le plan "touche" le cylindre, il es tangent... intersection?
mon idée est valable pour y positif, fait pareil pour y négatif...

je reprends ta question :
comment fait-on pour arriver de x²=25-p²
à x²>_0.
on sait que x²>=0 car un carré est toujours positif(c'est pas nouveau!)
on en déduit donc : 25-p²>=0....

Posté par
disdrometre
re : Equation de surfaces de l espace: cynlindre 13-05-06 à 18:09

je te joins un dessin une coupe du cyclindre dans un plan z=constante

si y>5, le plan ne coupe pas le cylindre... il est trop "loin" OK cas de la droite d ( trace du plan)
si y=5 le plan est sur 5 => touche le cercle la droite b

si -5<y<5 => 2 points.

K.



Equation de surfaces de l espace: cynlindre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !