Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de tangente à un cercle en un point

Posté par
Juju36
07-04-13 à 11:35

bonjour

je dois trouver l'équation de la tangente T au cercle d'équation

x²+y²-8x-6y=0  au point d'abscisse 1

je connais que la formule d'une tangente est

y=f'(a) (x-a) + f(a)

mais là je trouve que l'equation est 2xy-8y-12x+y²+5  ce qui est totalement faux...

merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 11:47

Bonjour,
ce n'est pas une fonction mais l'équation d'un cercle.......

tu dois trouver le centre du cercle

ensuite tu cherches les deux points du cercle d'abscisse 1 : A_1 et A_2

Tangente en A_1
tu écris l'équation de la perpendiculaire à (A1) passant par A1

Posté par
UnAlgerien39
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 11:48

bjr,
trouver d'abord le centre du cercle x^2+y^2-8x-6y=0
(x-4)^2+(y-3)^2-16-9 =0
(x-4)^2+(y-3)^2=25
le centre du cercle est (4;3)

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 11:52

les deux points d'intersections sont A(1;-1) et B(-1;3)

donc pour la tangente au point d'abscisse 1 je dois trouver la perpendiculaire à (1) ?

c'est quoi comme formule ?

Posté par
UnAlgerien39
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 11:59

les deux points d'abscisse 1 sont (1; 7) et (1;-1)

Posté par
Barney
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 12:01

Bonjour Juju,

x²+y²-8x-6y=0 (x-4)2 -16 + (y-3)2 -9 = 0
               (x-4)2 + (y-3)2  = 52

éq du cercle de centre O(4;3) de rayon r=5

si x = 1, y=-1 ou y=7        A(1;-1)     B(1;7)

(OA) :   y = ax + b
  O  :   3 = 4a + b
  A  :  -1 = a + b
         a = 4/3   b = -7/3
(0A) :   y = (4/3)x - 7/3

l'équation de la tangente perpendiculaire à (OA), tu continues ?

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 12:03

pourquoi y=7 ? moi j'ai trouvé 3...

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 12:22

hormis le fait que je ne vois pas d'où vient le y=7, j'ai trouvé la meme equation pour (OA)

il n'y a pas une propriété avec les coeff directeurs qui doivent etre égaux à -1 si elles sont perpendiculaires ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 14:26

Citation :
il n'y a pas une propriété avec les coeff directeurs qui doivent etre égaux à -1 si elles sont perpendiculaires ?


c'est un raccourci pour le moins risqué....

Citation :
En repère orthonormé,
deux droites sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leurs coefficients directeurs est égal à -1

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 16:13

oui mais du coup dans l'equation du cercle, c'est quoi le coef directeur ?

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 16:42

c'est bon, j'ai trouvé un autre méthode, et j'ai trouvé l'équation j'essaie de faire l'autre question maintenant, merci beaucoup

Posté par
hekla
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:00

la méthode  en général pour l'équation de la tangente  en A au cercle de centre \Omega  est  produit scalaire nul

\vec{\Omega A}\bullet \vec{AM}=0 M est un point courant de la droite

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:03

ah oui, aussi, mais là j'ai fait avec un vecteur normal

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:42

je dois montrer que

T: -3x-4y-1=0  et que T': 4x-3y-7=0

sont perpendiculaires, mais je n'y arrive pas, j'ai essayé avec les vecteurs directeurs, et ça ne marche pas...

si vous avez une idée, je suis preneuse, merci d'avance

Posté par
hekla
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:43

\vec{\Omega A} est un vecteur normal à la droite qu'importe l'appellation

Posté par
hekla
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:44

produit scalaire nul

xx'+yy'=0

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:47

les vecteurs normaux sont EA (2;-3/2) et FA(-3;4) et xx'+yy'=0 ne marche pas, ça fait -12...

Posté par
hekla
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:58

un vecteur directeur de T  est (4~;-3)

un vecteur  directeur  de T' (3~;~4)

j'applique l'expression analytique  du produit scalaire 4\times 3+(-3)\times 4 =\cdots

d'une manière générale

Soient d et d' deux droites d'équations respectives  ax+by+c=0,\quad a'x+b'y+c'=0

{\blue \large d \ \text{et} \  d'\   \text{sont perpendiculaires  si et seulement si}\  aa'+bb'=0}

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 17:59

on justifie comment qu'on multiplie par deux le vecteur directeur de T ?

Posté par
hekla
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 18:08

que voulez-vous dire  ? je n'ai pas multiplié par 2  j'ai pris un vecteur directeur de  T (-b~,;~a)

si u.v=0  et  k\not =0 alors (ku).v=0

vous pouvez aussi utiliser  ce que j'ai écrit  en bleu c'est d'ailleurs plus court  pas d'extraction

Posté par
Juju36
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 18:10

je ne sais pas ce que j'ai fais, mais je trouve 12-12=0 donc c'est ce qu'il me fallait, je vais mettre tout ça en forme, et bien justifier, merci de votre patience en tout cas

Posté par
hekla
re : équation de tangente à un cercle en un point 07-04-13 à 18:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !