Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation de type: x²=a

Posté par
pierre-remy
02-02-10 à 18:52

Bonjour,
j'ai un problème sur un exercice, merci pour votre aide !
Voici l'énoncé:
Chacune des figures ci-dessous a une aire de 5 cm². Calculer x
Informations supplémentaires: ON = NM = ML = OH (dans la figure 2) & x = ON.
Dans la figure 1 (celle de gauche), EB = GD = 2

Pour la figure 1, est-ce que l'équation de base est 5=(x+2)²  ?
Si oui, j'en suis arrivé à x²+4x=1 et je n'arrive pas à continuer !

Pour la figure 2, est ce que l'équation de base est 5=3x²

merci !

équation de type: x²=a

Posté par
gabou
re : équation de type: x²=a 02-02-10 à 19:06

Hello

pour la figure 1 je dirais (x+x/2)² = 5

ce qui développé donne x²+2x²/2+x²/4 = 5

donc 2x²+x²/4 = 5

8x²+x² = 20

9x² = 20
x² = 20/9
x = 25/3 et -25/3

je cherche pour la deux

Posté par
gabou
re : équation de type: x²=a 02-02-10 à 19:08

oops, je n'ai pas vu le renseignement complementaire....désolé

Posté par
gabou
re : équation de type: x²=a 02-02-10 à 19:12

attention

(x+2)² = 5
donne x²+4x+4=5

x²+4x-1=0

si tu cherches les racines de l'équation, tu trouves -2 + 5 et -2-5

comme une longueur ne peut pas etre négative, la bonne réponse doit etre -2+5

je crois que la c'est bon

Posté par
gabou
re : équation de type: x²=a 02-02-10 à 19:15

la deuxieme figure est un rectangle dont les cotes sont 3x et x

on a donc 3x . x = 5

3x²=5

x²=5/3

x = 5/3

pour la meme raison on ne tient pas compte de -5/3

voila

Posté par
pierre-remy
re : équation de type: x²=a 02-02-10 à 19:36

pour la figure 1, je trouve 1/5 pour le résultat de x
voici le détail,
(x+2)² = 5
x²+4x+4=5
x²+4x=1
x+4x=sqrt{1}
5x=sqrt{1}
x=\frac{sqrt{1}}{5}
x= 1/5

Posté par
gabou
re : équation de type: x²=a 02-02-10 à 19:56

x²+4x=1
x+4x=1



ça ce n'est pas bon du tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !