Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation difficile!!

Posté par chloe25 (invité) 22-01-05 à 11:19

bonjour tout le monde, j'espere que vous allez bien.
voilà, j'ai un brobleme. je suis en pleines révisions pour le brevet blanc et je viens de retrouver un ancien contrôle dont je n'ai pas la correction que je suis en train de refaire pour réviser mais je bloque sur une question:
résoudre cette équation:
(4x-1)/9=(2x-3)/4
merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : equation difficile!! 22-01-05 à 11:22

Bonjour chloe25

Pour résoudre cette équation, on peut commencer par se débarrasser des fractions.
Pour cela, on mutliplie toute l'équation par 9 × 4,c'est-à-dire par 36.
On obtient alors :
4(4x - 1) = 9(2x - 3)

Et ensuite, tu as une équation que tu as l'habitude de résoudre.
Dis-moi si ça ne va toujours pas, bon courage ...

Posté par inzy (invité)re : equation difficile!! 22-01-05 à 23:50

slt
4(4x-1)=9(2x-3)
16x-4=18x-27
23=2x
x=11.5

sauf étouderi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !