Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation difficile

Posté par yann du 33 (invité) 29-01-05 à 08:56

bonjour pouver vous m aider svp

3(5+3x)-(x-3) et 3(5+3x)(x-3) merci

Posté par
Papy Bernie
re : equation difficile 29-01-05 à 09:08

Bonjour,

tu mets en titre "équation". Cela veut dire quoi?

3(5+3x)-(x-3) et 3(5+3x)(x-3) merci???

Il faut mettre "=" à la place de "et"??

Posté par yann du 33 (invité)re : equation difficile 29-01-05 à 09:21

bonjour ce sont 2 équation a resoudre ce n est pa égal a l autere désoler et je me en titre équation parce que c est une équation

Posté par
Papy Bernie
re : equation difficile 29-01-05 à 09:25


Alors c'est :

3(5+3x)-(x-3) =0???

qui donne en développant :

15+9x-x+3=0  --> tu réduis et tu as x=-9/4


et 3(5+3x)(x-3) =0?????

Un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs au moins est nul.

Donc :

5+3x=0 qui donne x=....

x-3=0  qui donne x=....

Une équation exige :

.....=...

Elle ne peut pas avoir un seul membre!!!

Je reste connecté si besoin.

A+

Posté par yann du 33 (invité)re : equation difficile 29-01-05 à 09:30

bonjour exuse moi je ne comprend rien desoler

Posté par
Papy Bernie
re : equation difficile 29-01-05 à 09:35

Commence par envoyer l'exo comme il est écrit ds ton livre ou tel qu'il est donné par le prof.

Une équation ce n'est pas :

3(5+3x)-(x-3)

Tu éveux économiser du temps en ne copiant pas tout et on ne comprend plus rien!!

Posté par yann du 33 (invité)re : equation difficile 29-01-05 à 10:02

l exo c

Resoudre chacune de ses 2 equation

3(5+3x)-(x-3)=0

3(5+3x)(x-3)=0

Posté par yann du 33 (invité)equations 29-01-05 à 10:30

pouver vous m aider pour resoudre avec toute les étapes

3(-3x)-(x-3)=0


et


32(5+3x)(x-3)=0

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : equations 29-01-05 à 11:00

Bonjour


tu es sur de l'énoncé de la première ?

pour la seconde, c'est le théorème sur les équations produits.
tu trouves  x = -5/3    et   x = 3



P.S. tu es sur que tu cherches un peu avant de poster ?

*** message déplacé ***

Posté par tipiou81986 (invité)j vais t aider 29-01-05 à 11:33

3(-3x)-(x-3)=0
-9x-x+3=0
-10x+3=0
-10x= - 3
x=3/10



*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : equation difficile 29-01-05 à 11:52

Eh bien je l'avais fait et je le termine car tu sembles avoir du mal :



3(5+3x)-(x-3) =0

qui donne en développant :

15+9x-x+3=0  --> tu réduis : 8x+18=0 soit 8x=-18

soit x=-18/8=-9/4





et 3(5+3x)(x-3) =0

Un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs au moins est nul.
Donc :


5+3x=0 qui donne 3x=-5 soit x=-5/3


x-3=0  qui donne x=3

Donc 2 soutions pour cette équa : x=-5/3 et x=0

Tout compris?

Posté par
Papy Bernie
re : equation difficile 29-01-05 à 11:53

Lire "solutions" et "soutions"!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : equation difficile 29-01-05 à 12:08

yann du 33,

PAS DE MULTI-POSTS !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !