Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation difficile

Posté par
allright
11-09-09 à 18:23

Bonjour,
dans un exercice  il y a l'équation suivante à résoudre :
3x+2 / x-1   =   x / x+2

j'ai mis au meme dénominateur en x+2 ce qui me donne 3x+2X(-2) = x
je n'arrive pas ensuite a trouver la valeur de x. Les valeurs interdites sont 1 et -2

Si vous pouviez m'aider, merci d'avance

Posté par
vanow
re : Equation difficile 11-09-09 à 18:27

Fait passer le x de l'autre côté en réduisant, bien sur au même dénominateur puis développe le tout, tu auras un polynôme.
Après tu pourras calculer delta, puis x1 et x2

Posté par
allright
re : Equation difficile 11-09-09 à 18:43

je trouve delta =20. ---> 2²-4=O

si j'applique la formule de x1 et x2:

-2-racine20 / 2     = -3,236067978  etc ce n'est pas un nombre juste donc ce n'est pas possible
et
-2+racine20 / 2     = 1,23606978    etc idem que precedent

pourtant je doit tomber sur un nombre juste.

(AArgh)

Posté par
vanow
re : Equation difficile 11-09-09 à 18:50

Dans les consignes ils demandent un chiffre rond ?
Sinon tu peux mettre S=-8-40 / 4 ; -8+40 / 4

Posté par
allright
re : Equation difficile 11-09-09 à 18:56

comment ferait-tu sinon ? il n'y a pas d'autres solutions pour trouver x ? il faut utiliser le discriminant ou il y a d'autres manièeres de s'y prendre ?

Posté par
vanow
re : Equation difficile 11-09-09 à 18:59

Aucune idée ! Je suis en 1ere aussi et quand il n'y a pas de chiffre rond, on marque la solution telle qu'elle....
Mais moi, je mettrais ça...

Posté par
allright
re : Equation difficile 11-09-09 à 19:31

d'accord merci de ton aide precieuse

Posté par
allright
re : Equation difficile 11-09-09 à 19:41

désolé du double post j'ai fait une vérification sur un logiciel d'équation en ligne et il trouve les solutions telles qu'elles sont S={-4;-1/2}

Si quelqu'un saurait comment faire merci d'avance

Posté par
allright
re : Equation difficile 12-09-09 à 09:46

      

Posté par
critou
re : Equation difficile 12-09-09 à 09:55

Bonjour,

La méthode est bonne, tu t'es planté qque part dans le calcul. Le voici :

(3x+2)/(x-1) = x/(x+2)
<=> (3x+2)(x+2)/(x-1)(x+2)-x(x-1)/(x+2)(x-1)=0
<=> [(3x+2)(x+2)-x(x-1)]/(x+2)(x-1)=0
<=> (2x^2+9x+4)/(x+2)(x-1)=0
<=> 2x^2+9x+4=0 et (x+2)(x-1)≠0
<=> x=-4 ou x=-1/2

Posté par
allright
re : Equation difficile 12-09-09 à 10:50

D'accord merci beaucoup de ton aide je voit mon erreur.

Topic résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !