Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du cercle circonscrit d'un triangle

Posté par
yassineben200
02-01-20 à 00:19

Bonjou j'ai besoin d'aide ...
on cherche l'eq du cercle circonscrit (C) au triangle ABC
on a A(2;1) B(4;-1) C(0;3)
je fais comment?

Posté par
Jezebeth
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 00:40

Bonsoir

Quelle est la forme de l'équation générale d'un cercle ? (Introduire les trois inconnues. Les trois points donnent trois équations.)

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 07:08

(x-a)^2+(y-b)^2=R^2

je suis d'accord mais je dois utiliser le produit scalaire

Posté par
hekla
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 08:18

Bonjour

Le cercle de diamètre [AB] est l'ensemble des points M tels que

\vec{MA}\bullet\vec{MB}=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 10:40

Bonjour,

un triangle aplati n'a pas de cercle circonscrit ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 11:47

équation du cercle circonscrit d\'un triangle

ha oui le piège ! curieux énoncé
effectivement, si on a le réflexe de positionner les points dans un repère avant de se lancer dans les calculs on constate ça.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 12:05

on peut aussi imaginer que ces points viennent de réponses fausses à des questions précédentes...

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 22:34

mathafou
non c'est de l'exercice

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 22:36

mathafou

mathafou @ 02-01-2020 à 10:40

Bonjour,

un triangle aplati n'a pas de cercle circonscrit ...


il aura pas par hasard le centre au point A?

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 22:36

mathafouGlapion
on fais comment pour montrer ceci mathematiquement?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 22:58

montrer quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 23:01

il aura pas par hasard le centre au point A?
tu as déja vu le centre d'un cercle sur ce cercle ???

comment montrer que trois points sont alignés ?
il y a plusieurs façons de le montrer, par exemple :
• équation de la droite(AB) et montrer que C appartient à cette droite (ou du même genre)
• colinéarité des vecteurs AB et AC (ou du même genre)
• montrer que les distances satisfont AB + AC = BC
etc

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 23:33

mathafou je voulais dire que selon l'énoncé on sais pas s'il est applati on veut juste trouver l'équation du cercle
le but c'est que je comprend comment faire l'équation d'un cercle dans un tel cas.. merci pour votre temps mathafouGlapion

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 02-01-20 à 23:53


une façon "aveugle" d'obtenir l'équation d'un cercle circonscrit serait de calculer l'intersection des médiatrices (le centre du cercle)

or ici si tu calcules ces équations tu vas t'apercevoir qu'elles (les médiatrices) sont parallèles :
le centre du cercle n'existe donc pas, ni par conséquent le cercle lui-même

si tu suis la méthode préconisée par Jezebeth, tu t'apercevras de même que le systèmes de trois équations en les inconnues a,b,R n'a pas de solution, et donc que le cercle n'existe pas
l'élimination de R entre ces trois équations, (qui n'ont plus de x et de y, remplacés par les coordonnées numériques de A,B,C) donne en fait l'équation des médiatrices si on écrit "x" au lieu de "a" et "y" au lieu de "b" dans ces équations

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 03-01-20 à 08:12

j'ai chercher les équtions des médiatrices au début
j'ai eu
x-y-1=0
x-y-3=0
x-y+1=0

peut on considerer l'absurde x-y=1 ET x-y=3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 03-01-20 à 08:29

disons que ce sont des équations de droites parallèles....

Posté par
yassineben200
re : équation du cercle circonscrit d'un triangle 03-01-20 à 08:41

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !