Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du plan dans l'espace

Posté par Math_warrior (invité) 04-02-08 à 18:04

Salut voila je bloque sur une question de DM vu que l'on a pas encore fait le cours je ne comprend pas trop ce que je dois faire...
On a dans un plan les points A(2;0;0) B(0;2;0) et C(0;2;1) dans un repere (O;i,j,k)...On nous demande de trouver une equation du plan (OAB)...Je ne sais pas du tout comment faire j'ai un peu cherche dans mon livre et je pense que je dois trouver un vecteur normal au plan mais malheureusment je n'ai aucune idee comment y parvenir Merci de votre aide.

Posté par
homere
re: Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 18:21

bonsoir,


Le point A se trouve sur l'axe  Ox,  le point B se trouve sur l'axe OY. Donc le plan cherché n'est autre que celui formé par Ox et Oy  Pour moi je prendrais comme équation z=0  (propriété vérifiée par tout point de ce plan.

Posté par Math_warrior (invité)re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 18:25

Pourrais tu s'il te plait m'expliquer comment je peux prouver ca ou ce que tu utilises je ne comprend pas trop :S Merci de ton aide Homere

Posté par
homere
re: Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 18:41

Bonjour,


Fais une figure sur une feuille avec un repère classique dans le plan. Trace un axe Ox horizontal et un axe Oy vertical. Imagine un axe Oz perpendiculaire à ta feuille et passant bien sûr par O. Le point A ainsi  que le point B ont une cote nulle  (leur z est égal à zero) donc ils se trouvent dans le plan formé par ta feuille, l'un sur Ox et l'autre sur Oy et donc le plan AOB n'est autre que le plan de ta feuille. L'axe Oz est normal à ce plan.Tous les points de ta feuille vérifient  z=0.

Posté par Math_warrior (invité)re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 18:47

Et l'explication que du m'a donnee est valide poru une demonstration?
Merci de ton aide et tes conseils c'est sympa

Posté par
homere
re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 18:58

bonjour,

Mon explication est bien sûr un peu simpliste  mais tu peux dire d'une manière rigoureuse que OA et OB représentent les axes Ox et Oy du repère (O,i,j,k). Et tout le monde sait (hum...) que l'équation du plan formé par ces 2 axes est z=0 . Dès que tu prends un point hors de ce plan ,sa côte est non nulle
De même le plan formé par Ox et Oz est Y=0.

Il faut t'entrainer à faire des figures dans l'espace

Posté par Math_warrior (invité)re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 18:59

D'accord merci de ton explication avec la figure c'est vrai que je comprend beaucoup mieux Par contre dans une autre quesion on me demande si Y = 2 est equation de (BC) et la par contre je comprend pas du tout parce que C n'a pas une cote nulle..Merci

Posté par
homere
re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 19:17

bonjour

Je n'ai jamais dit que C était dans le plan AOB (ce serait faux) B est dans ce plan et C est dans le plan (Oy,Oz) (essaie de faire une figure dans l'espace ) et dans ce plan il est perpendiculaire à Oy.

Y=2 est l'équation des points de l'espace qui ont comme ordonnées 2. Imagine un peu..Cela ne peut être que l'équation d'un plan

Posté par Math_warrior (invité)re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 19:24

Ok merci je crois que je commence a comprendre

Posté par
homere
re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 19:27

bonjour,


Je t'envoie un petit graphique.



Bonne continuation

Equation du plan dans l\'espace

Posté par Math_warrior (invité)re : Equation du plan dans l'espace 04-02-08 à 19:29

Merci beaucoup de ton aide Je viens de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !