Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation du premier dégre

Posté par
flora24
27-08-18 à 17:55

Bonjour,je n'arrive pas à résoudre cet équation
3n+15=n+31

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Equation du premier dégre 27-08-18 à 18:20

bonjour,

qu'as tu fait ? où es tu bloqué ?

Posté par
TimGeo
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 02:40

Bonjour, 3n+15=n+31  
Cet equation
***message modéré***nous ne sommes pas un site de distribution de solutions***
malou edit

Posté par
Leile
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 12:20

bonjour TimGeo,

merci de ton post, mais j'attendais que flora24 se manifeste..
Et pourquoi lui donner la solution  ?
cela ne l'aidera pas à faire seule pour la suite.

ce que tu dis n'est pas faux, mais sais tu expliquer pourquoi  "on inverse les signes quand on change de côté"..  ?

Posté par
processus
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 12:49

Bonjour à tous excellente question Leile ... On a tendance à dire <<on envoie l'autre côté >> mais que fait-on rellemen

Posté par
processus
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 12:50

Réellement **

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 13:21

Bonjour à tous
j'ai fait le choix de supprimer le message de TimGeo, afin que flora puisse demander à Leile des explications après avoir expliqué ce qui l'ennuyait
malou

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 17:40

Bonjour
Voilà ce que j'ai fait
3n+15=n+31
3n+15-n=n+31-n
n-15=31
n-15+15=31+15
N=46/15
Mais je pense m'être trompé

Posté par
tombrac
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 17:50

bonjour,

en effet tu t'es trompée, résoudre une équation c'est trouver la valeur de l'inconnue qui vérifie  l'égalité si tu remplaces n par 46/15 tu ne trouveras pas l'égalité

3n+15=n+31
il faut isoler n, pour ça tu fais passer n à gauche de =, 15 à droite de =
ensuite tu réduis de chaque coté, tu resous pour trouver la va leur de n (pour faire passer un terme de l'autre côté de l'égalité, on le change de signe

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 17:50

Citation :
3n+15=n+31
3n+15-n=n+31-n


ça c'est très bien
recompte combien cela te fait de n à gauche, là est ton erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 17:51

tombrac

Citation :
pour ça tu fais passer n à gauche de =, 15 à droite de =


non, et non
on ne fait pas passer...
flora est bien partie, laisse la faire

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 17:59

Si je compte combien il y a de n a gauche
Ça fait
4n+15=n+31

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 18:06

Ou bien ça donne
2n+15=n+31-n
2n+15=31
n+2-2=31-15
n=16

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 19:21

Est ce qu'il y a des erreurs ?.
2n+15=n+31-n
2n+15=31
n+2-2=31-15
n=16

Posté par
Leile
re : Equation du premier dégre 28-08-18 à 19:36

bonsoir,

Une équation, c'est comme une balance à deux plateaux, qui est en équilibre.
disons ici que un " n " représente un livre
Ici, sur le plateau de gauche au départ, il y a
3n+15  (trois livres et 15 euros)
sur le plateau de droite il y a   n+31  (un livre et 31 euros).
3n + 15  =  n + 31

tu veux savoir combien coute un livre.

donc tu veux qu'il n'y ait des n qu'à gauche (et des euros seulement à droite)

tu enlèves un n du plateau de droite (il n'a rien à faire là..). Pour que la balance reste en équilibre, il faut aussi en enlever un à gauche, sinon, elle va basculer..
il te reste à gauche 2n + 15   et à droite   31 euros
==>   2n + 15 = 31

tu étais arrivée là..
à présent, il te faut enlever 15 euros à gauche (qui n'ont rien à faire là) ; attention, si tu les enlèves à gauche, il faut aussi les enlever à droite..
vas y
à toi

Posté par
TimGeo
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 01:35

A Malou: Excusez moi, je suis nouveau et jeune  sur le forum et je partais sur l'intention du bien faire, J'ai commencé à expliquer le début mais il est vrai que je n'aurais pas du mettre les calculs

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 08:37

pas de souci TimGeo, c'est pour ça que j'ai préféré te le dire tout de suite
fais bon usage de notre site, et bonne rentrée !

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 13:31

Merci Leile pour tes explication qui m'ont beaucoup aider.Je pense avoir réussie.
3n+15=n+31
3n+15-15=31-15
3n-3=16
N=16

Posté par
Leile
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 14:01

tu ne fais pas  assez attention..

3n + 15 =  n + 31
d'abord on a enlevé un n de chaque coté
ca a donné

2n +  15  =   31  
ensuite tu enlèves 15 de chaque côté
2n +15 - 15   =   31 - 15
ca donne
2n   =   16  

on en est là..    
si deux livres coutent 16 euros, combien coute un seul livre ?

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 18:10

2n=16
n-2-2=16-2
n=14

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 18:11

2n=16
2n-2=16-2
n=14

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du premier dégre 29-08-18 à 18:44

flora24, quelle est l'opération entre 2 et n quand tu écris 2n ?

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 30-08-18 à 21:54

3n-n

Posté par
Leile
re : Equation du premier dégre 30-08-18 à 22:22

flora24,
oui, bien sûr 3n - n = 2n

malou voulait juste etre sûre que tu vois bien que 2n = 2 * n

tu n'as pas répondu à ma question :

2n   =   16   on en est là..    
2n, donc deux foix n, je t'ai proposé de remplacer n par livres ==> 2n ==> 2 livres.
alors, si deux livres coutent 16 euros, combien coute un seul livre ?

Posté par
flora24
re : Equation du premier dégre 31-08-18 à 13:10

Un livre coute 8 euros

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du premier dégre 31-08-18 à 13:52

oui, TB
alors de même
si 2 fois n vaut 16
combien vaut n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !